端午节作文
昨天是端午节,那天我家既热闹又严肃。
早上,姑姑姑父在我家过的,姑姑说,晚上他们要来我家过完今年的端午,中午他们自己一家人在家里过。
我第一次才知道,原来端午代表家人的相聚,是一家人过的。
中午,嫂子(我二叔的儿媳妇)和妈妈在各家做饭,然后妈妈爸爸都说,让嫂子,二婶,我哥哥,还有我的侄子侄女都在我家过。我们两大家一起过,热闹。所以妈妈和嫂子都奔向自家的厨房,把菜炒好一起在我家过。
白天我是很开心的,可是晚上,心情愈发沉重。
傍晚的时候,家里来了很多亲戚,我姑姑姑父,哥哥,小舅舅,嫂子……总而言之人比较多,很热闹。
夜晚的风吹来很清凉,我吃完饭后出来吹风,看见哥哥(二叔的儿子)一个人坐在家门口吃着饭,家里灯都没有来,寂静黑漆漆的夜晚衬托在哥哥的背后,显得哥哥很无助很伤心。我没有出声,便进了屋,我知道哥哥是想到了二叔,别人家都在团聚了而他家却没有。过了一会我出来看了看,看见姑姑姑父奶奶妈妈吃好饭不约而同的都去了二叔家,气氛格外的沉重。我想他们一定都是想到了二叔,想到了今年的节日他不在……
我想他们可能在缅怀,也可能在遗憾。
如果不曾看见那严肃的画面,我想我是很开心的过完这个端午。可是已经看过,我想我不会忘记。