描写中秋节的作文
八月十五是中秋节,所以被称为中秋或仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月还要圆,要明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。中秋前夕,尽可能和家人团聚,人月双圆的意义,八月十五又叫“团圆节”。
中秋节有一个这样的美丽的神话传说,在古代很久很久以前,后羿为百姓做了很多事情,神仙知道了,送他了一颗仙丹,后羿决定和自己的妃子一起吃,然后飞升成仙,于是他把仙丹交给嫦娥保管。有一天他外出打猎,他的弟子因贪图仙丹,拿了一把刀来抢,没想到紧急之下嫦娥一口吞下去了,飞到了月亮上,后羿知道了这件事情的来龙去脉,伤心难过,想起嫦娥喜欢吃月饼,每到每年的这个时候,后羿把月饼放在自己的手中,看着月亮思念着妻子,嫦娥也在月宫中思念丈夫,后来就流传演变为今天的中秋节。
每年的中秋节我们也会去买月饼,然后一家人团团圆圆的团聚在一起。我最喜欢吃豆沙月饼和五仁月饼,月饼的形状千姿百态,最常见的是花边型的,正中间刻着中秋快乐四个字,还有一些特别的图形,比如小兔,梅花鹿,后羿,嫦娥的背影,许多调皮可爱的图案,月饼馅也是多种多样的,有冰皮,豆沙,莲蓉,五仁等。
中秋节的习俗很多,形式也各不相同,但都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。中秋节是人们一直都喻为最有人情味,最有诗情画意的一个节日。有人说,每逢佳节倍思亲,中秋节这一份思念当然会更深切,尤其是一轮明月高高挂的时刻。