心晴的时候,雨也是晴;心雨的时候,晴也是雨
——题记
在成长的道路上,不免有阴雨密布,但只要我们笑着面对,就会有无数力量,即便是黑压压的乌云也可以变为五彩的祥云。
我红着眼从老师的办公室里走了出来,泪水早已浸满了整个眼眶,只要稍不注意就会成为断了线的珠子……我不敢回教室,趴在窗台上,终于抑制不住,哇哇地哭了出来。天上雷声突然响起震耳欲聋的“隆隆”声,像老师的批评一样猛烈。我的思绪又回到了刚才……
“你最近的学习态度非常浮躁,怎么才考了53分……”老师大声质问道。我不想再回忆这段糟糕的历程,也不敢想象回教室后如何面对同学诧异的目光,回家后如何面对爸爸妈妈那失望的眼光……心里一团乱麻,更想不明白,一向好成绩的自己为什么这次没有及格?我双眼无神盯着前方,望着几只小鸟无厘头的乱飞,仿佛和我一样找不到出去的路……
“嘿!”一只手拍了拍我的肩膀,我连忙擦去眼泪,转过身去。是阿瑶——我最好的朋友。她什么也没说,就这样看着我。我想对她挤出一个微笑,可嘴角似乎有千斤重,怎么也抬不起来。她突然鼓着腮帮子,做了个鬼脸,想逗我开心,看到她那滑稽样儿,我有点想笑,却不知怎么笑不出来。她伸出手,摁着我的嘴角向上扬,说着:“听我的,笑一个,一切都会好的。”随即露出了自己的大白牙。可能是被她那灿烂的笑容所感染了吧,我泪眼汪汪地挤出一个微笑,想象着自己苦笑的样子,不禁“扑哧”一声笑了出来。阿瑶看着我赞许地点了点头。
也不知怎么,我还是害怕老师的责备和同学的眼神,不过心里的阴霾瞬间也散去不少。我的眼泪还是“哗啦哗啦”掉个不停,但脸上的笑容却越来越灿烂,天空中忙着躲雨的鸟儿叽叽喳喳叫着,声音也仿佛变得动听了……
后来,考试失利这样不如意的事情依然时有发生,虽然不能每次都引刃而解,但我总感觉自己充满了力量,因为我发现,下雨时的“淅淅沥沥”也可以是一种动听的旋律。
青春的道路上总会遇到倾盆大雨,这都不重要,因为世界的美好在于你的眼睛所看到的,所以无论遇到什么,笑一笑总没错,要相信一切都会好的。