感悟作文
我爱吃鱼,几乎到了无鱼不食的地步。在厨师姑父的指导下,随着吃鱼的时间增长,我也逐步吃出了经验,鲢鱼吃肚皮,鳙鱼吃鱼头。手艺也越来越好,花样翻新。我最喜欢吃的是米粉鱼杂,红烧草鱼头、水煮鱼片、剁椒鱼头,各种做法烂熟于心。碰到比较少见的鱼,先从网上查找做法,然后自己仔细琢磨,敲定做法,往往都能一试成功,记得大学刚毕业去同学家玩,他父母恰好要杀了一条甲鱼,不知道怎么做,我自告奋勇站了出来说:我来试试。他们一家人都用怀疑的目光看着我,那种眼神像在说:没搞错吧。同学不放心,悄悄走过来低声说:有把握?我说:放心,没问题。
接下来,他们就围着我看我操作,我没在意,先诱惑甲鱼伸出头剁掉,接下来破开甲鱼去掉肚内白色的部位,用甲鱼胆摸遍甲鱼全身,用配料辣椒、姜、独蒜做了份红烧甲鱼,同学父母吃了后赞不绝口,直夸我手艺不错。其实我也是第一次这么做,平时看姑父就是这么操作的,我只是依样画葫芦罢了,不过功底还是要有的。正所谓艺高人胆大方显英雄本色。自此以后,我感悟到了不管做任何事,仅凭冲动是不行的,自己必须有主见,而且在传统的方法上要有点创新,才能体现自己的风格和特点。故在人生的道路上,我常从吃鱼的角度来看待问题,使自己受益匪浅。
记得我曾经自认为做鱼的方法全知道了,自以为很了不起。后来,同学请我吃三文鱼,我才发现原来鱼也可以生吃,而且吃的方法独特,让我大开眼界,也让我发现自己有点坐井观天的味道,易于满足是人生之大忌。前几天去老表开的鱼乐故乡吃石锅鱼,又让我开了眼界,水蒸气火锅风味独特,特别是广东养鱼老板杨注根独创的缩骨鱼让我印象深刻,缩骨鱼就是鳙鱼,但为啥味道比一般鳙鱼味道要好呢,据说他的鱼塘常有水鸟偷吃鱼,有的鱼被吃掉,有的鱼被啄伤后逃生。
一天,他发现了一条与众不同的鱼。他养的是鳙鱼,而这条鱼与正常的鱼不同,头大、背高、身短、体阔。仔细观察,他发现是鸟儿啄过的鱼,为了不让顾客说闲话,就拿回家做着吃了。让他没想到的是,一家人都说这条鱼好吃,比一般鳙鱼肉质更好,味道更鲜美。他灵机一动,心想如果把鱼塘里的鱼都变成这种鱼,那是多大的商机啊。于是,他尝试各种方法让鱼缩骨,经过10年的潜心研究终于获得成功,取名:缩骨大头鱼。每年仅靠卖鱼苗收益几百万。要是吃了鱼不留意,商机稍纵即逝。人生也是如此,机遇永远把握在有心人手里。