改变自己作文
往往许多人都想改变社会,但往往都是环境改变了人!就比如说仙人掌受环境影响,为了适应沙漠的那种环境而将自己的叶子变得又长又尖,为了储存更多的水分,从而在这环境中存活。
孟母三迁就是一个很好的例子,为了让孟子有良好的成长环境,三次迁家,我们既然不能改变环境,那么为什么不适应环境呢?环境和社会都不可能依你而建,我们总应该去面对我们所在的这个环境、社会。
很奇怪的现象,有的人能够适应环境,但在后面的生活中过的虽然不算特别好,但总能过得去。有些人却始终不能适应环境,从而造成了生活悲惨的结局。
例如历史中的有名人物项羽,如果他当时抛下一切,过了江东,那么等他重回中原时,定然能战胜刘邦,重建楚国。可惜,项羽却选择了放弃,从而落得了此下场。其实以他的实力是完全能战胜刘邦的,只可惜他放弃了一切,他自杀了,一介武将落得此下场,确实令人十分惋惜。
还有高尔基笔下《品质》中的老鞋匠,认为自己做的皮鞋永远是最好的,不愿意接受新的思想,用机械去造鞋,从而自己饿死在了自己鞋店内。
人往往是需要适应环境与社会发展,接受新的思想,去适应环境。就好比现在的一些大学生找工作,好的工作别人公司看不上他,小的公司他看不上别人,所以人往往适应了环境,便会过得相对舒适,如果一个人始终不能适应环境,那么他的生活必不容易。
改变,先从自己开始。