妈妈作文
星期六的早上,我要妈妈帮我做几个荷包蛋,当做早餐。
只见妈妈从冰箱里面拿出一只只圆溜溜的鸡蛋。左手扶住碗,右手握着鸡蛋,鸡蛋中间的“将军肚”对准碗的边缘轻轻一敲。呦,蛋壳裂开了一条小缝。妈妈赶紧把大拇指插入鸡蛋的小缝,快速往外一掰,蛋清和蛋黄滑入了碗底。
妈妈把洗干净的平底锅放在煤气灶上,拧开煤气开关,轰的一声,火苗像几条火龙一样窜了出来。妈妈又在锅里倒了少许油,又小心的拿起锅子晃了晃,然后整个锅子都涂满了亮晶晶的油。
等油锅热了,妈妈便拿起碗,把碗中的鸡蛋倒入锅中。“噼里啪啦”的一阵响声,好像在放鞭炮。蹦出的油差点跳到我的手上,吓得我连连后退,等声音小了些,我往锅里一看,锅里开出了一朵美丽的“太阳花”。透明的蛋清慢慢凝固成了白色,蛋黄已经变成了金黄色的,蛋白上竟然鼓起了一个个小泡泡。妈妈发现蛋的一面快要焦时,连忙拿起铲子帮“鸡蛋宝宝”翻了个身,把盐均匀的洒在金灿灿的蛋上,一股迷人的香味扑鼻而来,我被香味引到了荷包蛋旁。
一个外焦里嫩的荷包蛋新鲜出炉了,我迫不及待的吃了一口,味道好极了,这就是妈妈的味道。