美好的时光作文
小时侯的每个周末,我总能品尝到姥姥为我做的独特鸭汤,那沁人心脾的香味、那醇香四溢的味道,让我至今难忘,那是一段充满亲情的美好时光。
一大早,姥姥就提着菜篮子去菜市场,亲自挑选活鸭。姥姥一会儿看看这只,一会儿瞅瞅那只,最后能被姥姥挑中的鸭子绝对是上等好鸭子。回到家后,姥姥拿出她的传家宝——砂锅,这可是姥姥厨房里的一级保护动物,平时从不舍得用。开始煲汤时,姥姥总会戴着老花镜,小心翼翼地配辅料,看她认真的样子,好像是在参加考试,生怕一个环节出现纰漏,影响成绩。姥姥嘴里还不停地说着:“我们家的宝儿,不喜欢吃太咸的,盐一定要少放。”姥姥这时会搬来一个凳子,守在火旁,时而调整火势,时而掀开锅盖,一下也不懈怠。做好后那鸭汤的香味弥漫在整个房间里。我每次喝鸭汤时,只需喝一口汤,我就可以很快把一碗米饭吃下去。那味道绝对是顶级享受,让人回味无穷。
可是姥姥在去年患重病了,她是多么想再次为我亲自煲鸭汤,但她永远也站不起来了。姥姥在病床上,还不忘把秘制鸭汤的做法传授过母亲。虽然母亲完全把姥姥做的鸭汤的色、香都复制了,但我却总感觉味道不如姥姥做的鲜美。
那一段品尝姥姥做的美味鸭汤的美好时光已经一去不复返了。那醇香的味道永远地定格在我童年的记忆中;姥姥对我的一片真情永远地存留在我人生的长河中。那是一段美好的时光!