天也悠悠,地也悠悠。 天空的白云苍狗变化多端,很喜欢在云淡风轻的日子里仰望苍穹。小时候躺在高高的河堤坡上看白云,那白云有时如丝绸般薄而且透明,那丝绸只有织女才能织成,人间哪能会有呢?一丝风从耳面拂过,柔和而美好,风中渗和着一股青草的味儿,直扑我的鼻翼,这是大地对我亲切接触的回报再望天空,薄薄的白云已慢慢地聚积在了一起如堆砌的棉花,如一只正在奔跑的白狗,如雄鸡,如展翅的鲲鹏......
风大了,天空的白云变化越来越快,我的双眸快速地捕捉着它的幻美。风越大,天空的蓝色就越深,不一会儿,深蓝就成了墨蓝,渐渐地,那白云就被那墨蓝吞噬了。
秋天是看云的最美季节。那季节,阳光是一年中最明媚的,风是一年中最静的。悠闲的日子里,走在田野,站立窗前,坐在水边,看天上的白云悠闲地散步,看水里的白云在蓝屏上自由地行走,此时,最悠远最悠然的就是蓝天白云了。
悠远悠然不仅仅在天上,也在地上。小时的我,看河流特悠长,看田野特空阔,看丘陵特高峻。长大的我,再看故乡的一切,一切却是那么的小。不论故乡的版土在现在我的眼里是多么的小,可在儿童时我的眼里故乡却永远是那么的悠远悠然悠美。
故乡几乎没什么果木,春天虽来临,却没有粉红的桃花,洁白的梨花。我们那些丫头只是成天地提着篮子满田野里疯跑,满田野地寻找。寻找地上嫩绿的地米菜,寻找刚刚冒出嫩芽的野蔷薇,寻找香香的野蒿,还有一种弥散着一种辣味的野油菜(故乡的人给它取的名字好像不是这个名字)。当然,故乡田野的壮美也会令我驻足凝眸。
故乡的春天最灿烂最壮美的是上千亩的开着黄花的油菜。刚开的油菜花如十七八女孩子的笑靥,娇艳而美好。当油菜株刚结荚的时候,那些黄花就只能零星地挂在植株上了。当那些荚角鼓胀鼓胀的时候,平整的田畴就变得悠远悠然了。
夏初,水田里的水还不很温暖,上千亩的禾苗有着绿色的绸缎般的柔美。偶尔,我不禁地用手拂拭嫩嫩的禾苗,感受还没长出“剑锋”的剑叶的柔软。放眼望去,那千亩的绿色悠远悠然地接着远山。
故乡的天地悠悠一直是我少年时美好的记忆。如今的我,闲时不禁细思量:是少年时的故乡天地在悠悠,还是那时的我心在悠悠!?