爷爷作文
车行数百里,豁然开朗。极开阔的秧田上,屹立着巨人般的绿松,行道树荡漾着绿色的风在耳旁呼呼作响,绿树在山包上头比比皆是。响晴的天气。野花有白的、粉的、红的,碧绿的叶子,而树枝是褐的,石头是乳白和透灰的。这,没有都市的雾霾;这,清透分明;这,是爷爷的故乡。
忆·故乡心语
爷爷小时生活在这里,而我也领略到了真正的乡村生活。爷爷去世前,我不曾想象对于异乡人,“故乡”这个词的美丽画面,难以阐述重逢故乡的“唯美”。这次,父亲带我来到了乡下叔公家,在这远离尘世的乡镇中,我很想出去走走。林尽屋旁,仿佛若有路,复行数十步,山林俨然,郁郁葱葱,层峦叠障。
赏·家乡谙景
叔公屋后,爷爷年轻时栽下的翠竹,如今早已成林。风拂过,千百枝“东倒西歪”,阳光泻下,灵动成了潭小泉;风止,成片的竹林为小屋筑了道屏障。屋外,石头铺成的小路绵延山那头,看不见终点。爷爷小时也会在这小路上走走跳跳,与伙伴们玩闹嬉戏。爸爸细声讲述着爷爷的过往。爷爷离开家乡后,在矿山工作了一辈子。因为吃苦耐劳,多次被评为劳动模范,还是市级劳模。可是,也因为敬业,爷爷长年加班,鲜少回到家乡。山间,几点白吸引住了我,这是我不常见的,最朴素而又最美的花,四朵小白瓣环绕在一个黄花蕊团旁,还有些淡香,在山间氤氲成游人“流连忘返”的影儿。空荡荡的故乡,在深处中酝酿着绿色的乡梦,也沉淀游子对故乡那份不变的思忆情怀。爷爷死后,落叶归根,魂归故里,是心头背负着一直思念的故乡吧。
品·新鲜佳肴
叔公在厨房忙着做饭,都是家中菜园的青蔬,有我爱吃的苦瓜。依稀记得爷爷曾说过,多吃苦,才得乐哦。案板上在苦瓜切成长条,几堆柴薪放入灶下引火,放点竹子引火,火在点点柴薪中释然,滚烫的铁锅中加入食油,轻轻放下红辣椒,油香中下苦瓜条,舀动大铲,精准放下食盐和各色调料,在锅勺与菜的相遇中,我如愿尝到了可口的苦瓜。涩中有香,香中有苦,苦中有情。
爷爷的故乡,有绿茵如织的美景,有香远溢清的素食。在岁月流逝中,蓦然明白一位逝去的乡人的情怀,即使这里贫困,但不变的是情怀。