白杨树作文
那年第一次离开家,离开父母,去城里读书。晚上躺在床上听着外面树叶的沙沙声,心里酸酸的,久久不能入眠。
第二天看着院子里的白杨树,高大、挺拔、茂密,在阳光下闪闪发光。风一吹过,叶子之间相互摩擦,发出窸窸窣窣或沙沙沙的声音。
从那以后烙下病根一听到白杨树沙沙的声音就不由得心酸。
奇怪的是,我们家院子里也有棵白杨树,以前在家,晚上躺在床上,也没有注意到有沙沙声。而且有时刮风,再大的风,也不影响我的睡眠。而且自这种毛病,回到家就会自愈。
虽然有这种心病,但我不讨厌白杨树,相反,我很喜欢它。喜欢它的高大挺拔,英姿飒爽。它是树中的伟丈夫。浅色的光滑的书皮,粗而高直的树干,树枝自然伸展,宽大的树叶像一个个的小巴掌。记得有一次在网上看到白杨树不宜在庭院栽种,被称为“四大鬼树”之一。因为它宽大的树叶像一个个小手,有风的时候它们相互摩擦,如一起拍手,发出的声音影响人的睡眠。我认为这是迷信的说法。不影响我对他的喜爱。
去年五一去城北的森林公园玩,那里全是高大的白杨树,我从来没有见过这么多,这么粗的白杨。它们又高又直,有参天之势。真想抱住他们,我试着抱了一棵,得两个人合抱才能把他包围。依偎着这样的大树竟有一种莫名的安全感。在这样的林子里,很难看到广阔的天空,阳光透过缝隙,洒下微弱的光斑,凉爽的空气,沁人心脾。等我们开车离开的时候,发现这里方圆几十里竟然全是白杨树,让人震惊。
喜欢它自然纯朴,看到它总有亲切感。它虽然不是树中的贵族,却是普通人的朋友。在老家也很多杨树林子,大多没有公园这般高直。夏天这里是最凉快的,喜欢去林子边上乘凉。在树底下捉蚂蚁,拣树叶,做游戏。晚上拿着手电筒去林子里抓蝉蛹。秋天的杨树林,会铺上厚厚的一层树叶,像一张黄褐色的地毯,踩上去纱纱的。村里的老人拿着扫帚,一点点地扫成堆,包起来,拉回家当柴火,这种充满腊质的叶子是很好的引火草。
田间小路边上的白杨树,淡薄的一排矗立在大平原上,给宽广单调的大平原,增添了起伏的线条。这是北方特有的景色,虽然不够细腻华美却最自然质朴。
每次看到白杨树总是想起乡村,想起老家,想起童年。