蝴蝶的作文
在成长道路上,我们一直在慢慢成长。告别了童年的纯真,我们是否丢弃了一些对新鲜事物的好奇心,对一朵花或一株草的赞美,或是对大自然的瞬息万变发出感慨呢?
前一段时间,在春天里一个阳光明媚的下午,我拥有一次踏青的机会,远离城市的喧嚣,漫步于田间小路,沐浴着阳光,和煦的春风拂过脸庞,轻松自在地哼着小曲,是件多么惬意的事啊!当我正陶醉在这大自然的风景中时,一个小女孩一声轻声的“嘘”,打断了我的遐想。我回过神来,只见她穿着一件漂亮的太阳裙,背对着我,正仔细地观察这什么,我试探性地问了一声,“你在看什么呢?”她回头用手了摆了摆,示意我不要出声,又转过头去仔细地看着。我顺着她看的方向看去,不远去有一从花丛,绿油油的叶子上缀着星星点点的花儿,有一只色彩斑斓的蝴蝶扑闪着那双美丽的翅膀停留在上面,那时,我还在好奇小女孩观察的是什么,花丛,还是漂亮的蝴蝶?我刚想问个究竟,又被小女孩制止了。过了一会,小女孩恋恋不舍地等那只蝴蝶飞走后,一脸笑意地回过头来,对我说:“不好意思哦,我不应该打扰你,可是那样会打扰蝴蝶的休息,它停留的时间可短暂呢……”后面的话仿佛是在自言自语,过了一会儿,她兴冲冲地地告诉我:“很美,不是么?”说完就格格格笑着跑远了。
我驻足在那儿,映着西边的落日,风吹过树叶的声音听起来让人感觉很舒服,橙而明亮的天空,我望向远处,思绪也飘向了远处。
我继续散步,开始在想,小女孩说的话语是什么含义,难道这就是孩子们眼中的童话么?又想到自己很快就要升上初三了,虽然懂得了更多的东西,却不知道蝴蝶应该是不被打扰的;童年那个无知的我离我渐行渐远了,是啊,现在我们背负了更多的是责任,我们的背包中装满了作业、考卷和升学压力……没有时间让你放下背包,慢慢欣赏路边的风景,学习的重荷丢开了所谓的童心。
不能像小时候一样冒出一些单纯的、简单的想法了,长大的我们懂得深思熟虑,明白事物的道理;可孩子们看到的是时光的童话,他们的视觉最自然、最平实,最具有诚意,因为他们相信世间美好的存在,真正的快乐源于一颗简单的心。
我的耳边仿佛又传了小女孩的笑声,嘘——“别惊扰了那只蝴蝶,别惊扰了它……”