一次旅程,可以很长,可以很短。
清明节的假期里,跟着家人去爬山。目的地是被称为“闽南第一高峰”的平和县大芹山。
出发的前一夜,我还在想山有什么好爬的,无非就是树林、灌木、台阶、青苔、野花等等。唯一能让我点儿兴趣的是,据说有三千多级台阶的那一段山路。我想,那会是很吃力的一段旅程吧。
可真正出发之后,才发现还要乘车将近90分钟才能到达;途中经过山村,绕过很多的山路。看着车窗外的不断掠过的山峰,心里的一些期待,被不断的放大。
真正的爬山,只用了一个半小时。比起想象中的,还要轻松一些。但跟想象中也有一些差别。比如,我们幸运的看到了浮在身边的云朵和雾气,也细心的发现了台阶两侧居然长出了颜色不同的杜娟花。
下山之后,又是90分钟才回到出发点。
于是我在想,我这一趟的旅程,是用了90分钟,还是用了270分钟呢?