需要的作文
即使是价值千金的沉香木,烧成木炭后也和普通的木头没有差别。若是方法不当用途不对,再珍贵的事物也无法实现价值。
价值的实现与方法途径息息相关,古人曾说:错把明珠当鱼目。说的便是这种情况,明珠在人们的心中远远高于鱼目,但如果把明珠像鱼目一样处理,草草的丢弃在某个角落,那么就会使明珠蒙尘,明珠便失去了它本身的价值。如果正视明珠的用途,发挥它的观赏价值与历史价值,就会使明珠奕奕生辉,从而实现它的价值。
有一则童话这样说,一个穷困潦倒的画家得到一只钱袋,只要掏就能拿出一枚金币,但一旦停下钱袋便失去功效。于是画家不停的掏,直到金币摆满屋子,然而画家最后饿死了。虽然金币能换取许多画家需要的东西,但是画家不恰当的行为却让这些金币全没有了发挥的价值,金币满屋子,却没有填饱画家的肚子,画家不停把手伸向钱袋拿出金币的同时也使这些金币逐渐变为废土。对于当时的画家来说这二者都没有区别,无法实现价值,因此,价值的实现需要得当的方法。
不仅仅只有物品价值的实现需要得当的方法,人价值的实现也同样需要良好的途径。
仲永无疑是一个天才,五岁能吟诗作赋,并且文采斐然。可是他没有把自己的文学才华发挥出来,他的文章诗词不是用于抒发情感、表达内心,而是被父亲逼迫用于访亲会友,供人赏玩,最后在成年后泯然众人。可以想象如果以仲永的天赋配上后天的杰出教育,世上是否会多一个诗仙李太白?是否会多一个东坡居士苏东坡?可惜没有如果,后天不恰当的经历消磨了她的年华,又洗掉了他的天赋,他的价值无法得到实现。
实现价值,需要有广阔的平台与恰当的道路,否则人的价值也就无从谈起,这也是为什么伯乐与千里马的故事,千年来为人们津津乐道。这也是为什么近年来的选秀节目层出不穷——每个人都有自己的价值要实现,却不是那么容易。
所以生活中我们应当努力评估事物与自身价值,努力把每件事做到最好,用恰当方法实现价值。