幸福作文
位卑者往往品重,轻贱者往往才高。
题记
吾貌虽瘦,必肥天下
人们对她有不同的看法,两种极端,一种极端尊重他一种极端轻贱她。保洁阿姨,一个相当普通的职业,和一个相当普通的故事。
雨天,小雨淅淅沥沥打在上过蜡般的绿叶上,打落树梢欹斜在水畔。
湿透了!好大的雨!这样的惨叫声不绝于耳,从新擦好的地板上跑过去,留下一排排脚印。这已经不是第一次,也不是偶然,虽心存愧疚,但并没有过多在意,回过头准备报以歉意的目光,却看见保洁阿姨已然拖好了地,手拿一本书,静静翻看着。
我想那是震撼,那种情绪漫上我的心底,这大概就是吾貌虽瘦,必肥天下的一种想法吧。
如果这个场景采访,如果有记者问她:难道不辛苦吗?我想她一定会淡淡的笑着,手持书本道我奋斗,我幸福。
不忧衣单忧饼冷
北宋,五更。
一双拖沓的草鞋,一头蓬松的乱发,一张肮脏的小脸,一筐喷香的厚饼。天还未亮,一个单薄的身影悄然出现在城镇街头。北风绝徼刮来,吹过树梢,卷起落叶,飘上墙头,打上城门,湮灭在黑云后。一家灯亮了,许是要早起,微弱的油光映在他脸上像是某种神秘的文字。朔风又来,鼓起他极薄的布衣,这使他蹙了蹙眉,我原以为他是担心着凉,不料他弯下身子,将臂弯中一筐厚饼埋入身体,不想让讨厌的朔风吹凉它们。
天微微放亮,阳光温暖他的身影,街上的行人渐渐多了起来,却依然没有人买他的饼。这并不妨碍他的欢喜,他只是招呼着,丝毫没有怯懦,在冬日的寒冷即将冰封他之际,终于迎来一位神仙般的主顾。当然或许只有在无边的寒冷,无尽的幸苦与无穷的失望过后,才会有客人眷顾,不过这也无所谓,他笑了起来,沐浴着并不温暖的阳光。
如果当时有记者用它从没见过的一尺长镜头对准他,我想他面对记者也不并不会怯懦,他也许会为微微笑着回答记者:我奋斗,我幸福。
为自己而奋斗,为生存而奋斗,我想这大概是对幸福,最好的诠释了。