我的外婆优秀作文
很小的时候,每当我问起我为什么没有外公的时候,爸爸就会严肃地告诉我:“艳子是有外公的,只是外公去另外一个世界度假了。”“那外公为什么不带上外婆一起呢?”“因为啊,外婆告诉外公,总有一天是她将所有事情做完的时候,到那个时候,外婆就去找外公……”
于是我对外婆便有了一种莫名的依赖。常不顾一切地走一两个小时去到外婆家。每次去,外婆都会用她那早已布满邹纹的手为我擦擦汗,我至今仍能想起那种感觉,粗糙的皮肤抚摸着我的额头,发起轻微的“沙沙”声,让人感到舒服。
舅舅告诉我,外婆人很好,不仅如此,而且还任劳任怨,这让我对外婆的依赖更深了。外婆常常坐在门前,眼睛盯着前方,然后一坐就是两个小时,随后长叹一声,像是吐出一口浊气,走进了屋里。不说那时候的我没有看懂外婆的眼神,就是现在也没弄懂。
后来我去问了她,她只是摸摸我的头,笑着道:“艳子还小,等以后就知道了。”然后转身,摇摇晃晃地进了屋。每次想起外婆当时的眼神,我都会感到迷茫……
后来在我五岁那年,我们一家六口来到了这里。来之前,我去看了外婆,蹲在她身边,听着她讲的一些道理,一些经历,却没有认真听,满脑子都是要离开大山的喜悦和将要离开外婆的悲伤。我也曾想,就在大山里吧,就在大山里陪着外婆,但我对外界好奇和向往,终究还是战胜了这个想法。
我依旧清晰的记得,我们离开的那天,外婆不辞辛苦地走了一个多小时的路来送我们。我在车上看着外婆慢慢举起手,向我们挥了挥,眼中尽是不舍。九年之久,与外婆见面的次数也不过两次,午夜梦回,也常梦到外婆和蔼的摸着我的头,常梦到与外婆到处走,东一家西一家的窜。突然惊醒,泪又沾湿了枕头。
外婆,是很亲切的一个称呼,不会忘的……