我经常去姥姥家,每次都能看见那可爱顽皮的仓鼠,无意间,我发现有一只小仓鼠的腿残废了,但是,它那种自强不息、永不放弃的精神深深打动了我。
它趴在那松软的木屑上,使劲挺着身子,尽量保持良好的状态,托着虚弱的身子,两条后腿软弱无力,血淋淋的,直到我看到它时还在流血。我对它的这种状况而感到无奈,心想:这可怜的小仓鼠活不了多久了。
我的心被它时时刻刻牵动着,眼睛里满是小仓鼠的一举一动。它出来要去吃东西时,只能深一步浅一步地爬行,完全靠两条瘦弱的前腿才可以挪动,十分困难。木屑上满是血迹,看到它这一番动作,我心中隐隐作痛。木屑堆得很高,对于它来说就是一座大山,但它奋力地爬,想要得到那生命之水。突然,我发现它停在路上不动了,心想:它是不是要放弃了。可过了一会儿,它又爬了起来继续新的征程,原来,它是累了,想休息一下,积蓄力量。真是永不放弃啊!最终,它靠着自己的毅力得到了生命之水,它调整好姿势,依靠在笼子上,让自己不至于倾倒,小爪子捧起水罐尽情地吮吸着。这是个多么执着的生命啊!
仓鼠虽然弱小,但它那种自强不息、永不放弃的精神令我震撼。