同桌的作文
在我们数学班的课堂上,你总会看见这样一个身影:短短的头发,下面嵌着两颗亮闪闪的黑宝石,微微有点胖的身体,给人永远是一副微笑着的可爱模样。他,就是我们班的“数学才子”,也是我的同桌——于心央。
“谁来给大家讲讲例五这道题怎么做?”老师把这个“烫手山芋”抛给了我们。接到这个问题,大家不免有些吃惊,就剩下几分钟了,怎么做题呀?同学们睁着茫然的双眼,不知所措。有的在仔细地计算,可算不出来,就放下了笔;有的同学连题都没读懂,一遍一遍地读着;更有甚者选择了放弃,不去思考了。可我同桌却低着头,专心致志地在本子上飞快地计算着,不停地写了又擦,擦了又写,草纸上列满了密密麻麻的式子。不一会儿,他把笔一放,长长地舒了一口气,高高地举起了手。一看就知道,他对自己的答案毫无置疑。老师点到了他,同学们就像看到了救命稻草,眼里闪出希望的光芒,直直地投向他。
于心央“腾”地站了起来,一字一句仔细地讲着,同学们也认真地听着,不时地记上一两笔,又放下来,倾听他的每一个步骤。他终于讲完了,重新坐回到椅子上,脸上露出了浅浅的微笑。本来就不大的眼睛显得更小了,眯成了一条缝。同学们面面相觑,随即便开始交头接耳,谈论这道题。只有我知道,他只算了一遍就得出了满意答案。“数学才子”的称号当然非他莫属。
别看我现在为有这样一个同桌而高兴,可有时候,他也让我下不来台。
记得一次,刚上课时,我打开铅笔盒,笔全都不见了踪影。我急得到处找,可却没有找到。这是,于心央用胳膊肘捅了捅我,指着我的座位。我一看,发现我的笔排的整整齐齐地躺在桌位里。我的笔怎么会在这,我没拿出来呀!“刚才下课了,它们都跑出去玩了,现在上课了,它们就都回来了!”看他那一脸坏笑,又听了他的回答,真是让我觉得又好气又好笑。
这就是我那智慧超群有爱恶作剧的同桌,每次他都能给我带来各种各样的惊喜。我的童年因为有了他,而变得更加丰富多彩。