微笑作文
多少次提起笔来,却又放下,始终不敢写,怕自己无论怎样都无法深刻、全面、透彻地描绘出我生命中最挚爱的人那迷人的微笑。
夜晚放学到家时,母亲正在洗手间里洗衣服。因为借着隔壁厨房灯光的缘故,母亲的脸一半被光照耀着,一半被阴影笼罩着,我的心一下子涌起了一阵酸意。
“开一下灯吧,太黑对眼睛不好。”说着我就去帮母亲开灯。这时,她停下了手中的活儿,抬起头来看我,带着招牌的微笑:“还是儿子关心我。”一瞬间,我清楚地看到母亲的脸颊有些消瘦,皱纹爬上了她的额头,黑斑占领她的脸颊,再不是我记忆中总挂着微笑的细腻白皙的面容了。高高凸起的颧骨和深深的酒窝告诉我母亲年华不再,想必是为了整个家日夜操劳的代价吧。我的眼眶慢慢的涩起来,有眼泪想要迸出来,我使劲一吸气,把眼泪憋回去。
她坐在一张木板凳上,弓着身子,双手不停地上下搓着衣服,时不时在衣物上涂两下肥皂。脏衣服上很快有了一层泡泡,如此反复,一件衣服不知道搓多少下,我的眼泪随着搓衣服的动作一滴一滴落下来,我赶紧抹去。
不久后泡泡被洗去,衣服奇迹般地变回了原来的颜色。洗完衣服的母亲艰难地直起身子,用手重重地锤击着腰部,嘴中喃喃道:“哎呀,人老了啊。一蹲一站都受不了。”这次,她的脸上没有再浮现出微笑,我惊恐地意识到母亲真的已经老了……
印象中,母亲一直是积极乐观的,前几天收拾家中的杂物,还翻出了母亲年轻时的照片。那是她刚刚大学毕业,照片中,青涩的母亲穿着牛仔背带裤,两颊还是丰满的,整个人洋溢着青春的气息。可现在一想到母亲即将变老,我有些害怕,害怕她脸上一直挂着的微笑会僵硬、会消失。不禁感叹:时间仁慈地将美好的青春送给人们,却又残忍地将它收了回去。我偷偷把母亲这张照片藏了起来,默默祈祷青春能在母亲身上多驻存一会儿。
那一日,发现母亲忙里抽空时不时翻看《林徽因传》,也许这里有她年轻时候的梦想吧。回想起来,母亲忙碌的身影从未停息过,仅有的一点空余时间也经常被妹妹缠着。随着年龄增长,我渐渐体会到母亲的苦楚——一个孩子临近中考,另一个孩子急需陪伴。而她自己也有许多想去做而未去做的事,真心希望母亲能活出自己,不再为我们而操劳。
和煦的太阳带给我们无尽的光芒,温婉的清风带给我们无尽的清爽,而你的微笑总是给我无尽的温暖和勇气!时光啊!请你走慢些,我还想多看看母亲那动人的饱满的微笑。