奶奶的作文
奶奶老了,想要卖掉农村老家的房子,来北京和我们一起生活。自从知道了这件事,我就天天缠着爸爸妈妈问:“奶奶什么时候来啊?”“奶奶怎么还不来?”不知为什么,我觉得奶奶应该非常和善,一定会讲好多好多新鲜故事。尽管我只是两岁时才见过一次奶奶,现在早不已不记得她的模样了。
一天下午放学回家,我敲了两下门,不见开门,又用力敲了两下,门一打开,我愣住了:给我开门的是一位佝偻着腰的老太太,她皮肤粗糙,满脸的皱纹好像那核桃皮。因为她腰弯头低,看人时两眼用力向上瞄,显得白眼球太多,让我有些害怕。没等我说话,老太太就先哼哼地说:“以后敲门小点劲,要不然就是铁门也得让你敲碎了!”“我没使劲……”还没等我申辩完,妈妈从里屋走出来说:“静静,奶奶来了,叫奶奶呀。”“啊?奶奶?”我心里别提有多少失望了。
奶奶来后,中午只有我们俩吃饭。我偶尔掉饭粒,奶奶就不住声地斥责我:“你下巴漏呀,连饭都吃不周全!”?
一次中午回家,我见奶奶满头大汗地擦楼梯,赶紧说:“奶奶快歇歇吧。”谁知奶奶眼珠一瞪:“你人不大,私心不小,都不擦楼梯。还有脸住这儿吗?”好心不得好报,我委屈极了。平常也懒得跟奶奶说话。
妈妈看出我的情绪,开导我说:“奶奶没文化,吃了一辈子的苦,很不容易,她性格是倔,但心地非常善良,静静,你就不能换个角度看奶奶吗?”换个角度是什么角度呢?从这以后,我细心地观察奶奶。
一天中午我一进家门,发现奶奶慌乱地藏什么东西。我假装没看见,趁奶奶进厨房的机会,掀开褥子一看,原来是一堆破衣服。奶奶发现我知道了她的秘密,求我似的说:“衣服补补还能穿,你妈把它扔了,太可惜,你别告诉她,我从垃圾箱里捡回来了。”我心里一热,觉得奶奶从来都没有像今天这样和善。?
妈妈怕奶奶累,把平时换下的衣服全藏起来。可奶奶就像有什么特异功能似的全都能找来,把它洗得干干净净。一次我发低烧,妈妈说别去上学了,在家休息吧。奶奶却在旁边说:“别那么娇气,有什么病,兴许上学就好了。”奶奶说话虽硬邦邦的,但我听着却觉得奶奶特理解我。
现在,我终于理解了我的奶奶。她虽然很倔,但她耿直、勤劳、节俭;她虽然没有文化,也不会讲那些优美、精彩的童话,但她却用最朴实的行动教育着我,让我做一个自强有用的人。
我喜欢我的倔奶奶!