荷花的作文
花儿美丽,人人都喜欢。有人喜欢雍容华贵的牡丹,有人喜欢傲霜斗雪的梅花,有人喜欢芳香洁白的茉莉……而我最喜欢的是美丽的荷花。
荷花颜色鲜艳。盛开的荷花,灿烂妩媚,红的似火,粉的似霞,白的似雪,黄的似金,有的花朵上还装饰着鲜亮的花纹,镶嵌着明艳的花边。
荷花不仅颜色鲜艳,而且姿态优雅。夏天到了,碧绿碧绿的荷叶像一个个大圆盘,而荷花像调皮的宝宝从这些挨挨挤挤的大圆盘中探出头来,花瓣“舒眉展眼”,原本安睡在花瓣中的嫩黄的小莲蓬就像刚出生的小宝宝,睁开了惺忪的睡眼,别提有多可爱了;有的花朵才展开两三片花瓣;有的还是含苞欲放的花骨朵,饱胀得马上要破裂似的;而刚长出来的花骨朵像小棉桃,包得严严实实,舍不得露出它的庐山真面目。
荷花不仅姿态可爱、绚烂夺目,而且可以食用,还可以治病呢。荷花的种子——莲子可以熬煮鲜香、沁人肺腑的莲子粥;荷花的地下茎——莲藕,可以制作清脆爽口的凉拌藕片,也可以烹制酸甜可口的醋溜藕片,还可以熬成鲜美的莲藕香汤;莲子的芯儿可以泡茶,清热去火。我国的中药书籍《本草纲目》中记载:莲花、莲子、藕节、荷叶等均可入药,治病救人。荷花全身都是宝。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,荷花清白、高尚、谦虚的高尚品格,被世人称颂;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”荷花赏心悦目的美丽受到人们的赞扬。
我要像荷花一样美丽,像荷花一样高风亮节。