读书的作文
记忆是一条长河,洒满了辛酸和欢乐的泪水,编织着一个个五彩的梦,它宛如一股清泉,流进我的心扉,打开记忆的闸门,有许多难以忘怀的事。然而,最令我难忘的还是那次读书交流会。
又到了一周一届的读书交流会。“下面,由我们小组为大家分享读书笔记。”作为主持人的我用洪亮的声音打破了教室的宁静。顿时,同学们热烈的掌声传入我的耳朵。
组员们依次展示了自己的读书笔记,轮流回到座位。作为主持人的我还要继续“奋斗”。
“同学们也迫不及待地想要发言了,那就给你们展示自己的机会吧。”同学们一听,有的双手高高举起,坐得端端正正;有的用坚定的眼神望着我,嘴角没有一丝笑意;还有的小声嘟囔着:“我到底举不举手呀?”
我的目光在教室里寻找着,一眼就看见了陈菲杨。只见她背挺得直直的,手举得高高的,用坚定无比的眼神望着我,相信我一定会选她。“陈菲杨!”我果断地选择了这位自信的同学。
“最近,我读了《蜻蜓眼》……”怎么是这本书,我可从来没有看过!让我怎么评价呀?早知道我就广泛阅读了。突然,教室里一片寂静,陈菲杨这么快就分享完了?同学们都用期待的眼光看着我,想听听我怎么评价。我愣住了,站在台上一动也不动,四周的空气好像凝固了,时间似乎也停止了。
“啪啪啪!”同学们投来鼓励的掌声,我仿佛听到老师对我说:“要学以致用。”对呀!于是,我脱口而出:“陈菲杨说得真不错。正如孟子所说:‘不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子。’我们也要做个孝顺的孩子,让孝的气息布满世界每一个角落。”我的急中生智得到同学们更热烈的掌声!
不知不觉中,下课铃声已经响起。“我宣布,谢家湾金茂小学五年级二班读书交流会到此结束!”我心里却喊着:“太棒了!终于结束了。”
回到座位,才发现自己的手心和衣服,竟然被汗打湿了。
这次读书交流会让我难忘,更让我难忘的是,它让我真正理解到学以致用的含义,让我明白平时广泛阅读、多背诵、多积累的重要性!