人们常说:舍得、舍得,不舍哪有得。但有的人却总在抱怨自己舍去的、失掉的多少,却不愿回头看看自己在失去的背后,获得东西,收获的成就。就像滚动的圆缺个角一样,虽然缓慢,但是却成就了快乐幸福的美好,远比舍去的要多得多。
放弃,其实就是另种选择。
年少的我时常抱怨,抱怨人生的劳累,抱怨不能像大人一样玩乐。那时厌了学习,倦了生活,像拼命似的为自己寻找娱乐的生活。但面对着如此残酷的社会现实,我知道“文凭”对于我来说太过重要。在现实的逼迫下,我只能选择妥协,放弃眼前的玩乐,追求学业。
在我决定放弃玩乐去好好学习的一开始,我的心还似骏马般的在想去玩乐的草原上奔驰,久久不能静心。于是我拼了命的将自己的注意力集中在阅读上。当时阅读几行就发现一句让我久久不能忘怀的一句话:“我不是放弃而是选择,放弃这个选择会让我的前程更广阔。”是啊,如今现实也的确如此。从那时起,虽然我还没有百分之百的投入到学习生活中,但相对于原来的百分之十的状态好多了。我放弃了大部分的娱乐时间,选择了学习,得到了一些我认为比娱乐之后的快乐更令人欣慰的成绩,让我初步领悟到了原来舍就是得。舍弃了现在青春年少时的玩乐,就会得到将来的事业上的成功的幸福。
避开平庸,发现挫折之美。
有时候事情进展的太快,取得的成效太好会让你变得平庸,从而停滞不前。比如发明大王爱迪生就是一个很好的例子。他曾多次尝试灯泡的发明却屡屡出错,但他却乐观面对,坚持不懈,坚信自己的目标一定会实现,最终发明出了造福人类的灯泡,虽然日后他的成果越来越多,事业也近乎一帆风顺,但导致了他的晚年过于骄傲而再无创新。
事实告诉我,一帆风顺不见得都是利,挫折也不见得都是弊。就像圆满的圆一样,顺利地转动,没有享受周围景物带啦的快乐当缺了一角的时候,转动慢下来,却有足够的时间去歆享景物的美好。有时候,只要你有舍掉放弃的念头,选择乐观与挑战,甚至是挫折的考验,你便会在挫折中,不断地尝试与美好接触,与磨难比肩,你会变得坚强而伟大,懂得幸福快乐,你会发现美的所在—挫折之美。
学会辩证,风物长宜放眼量。
得到的不一定是最好的,舍弃也许是痛苦的,但舍弃之后可能会换来比原来所拥有的更好,那为何不选择舍去呢?在人生这场没有计划的旅行中,我们会遇到诸多的选择,放弃或保留,全靠自己权衡利弊。但要是时刻谨记有时候舍便是得。当你舍弃之后又得到时,蓦然回首,你会发现,原来舍就是得。
舍弃此的同时,你也得到了彼,这就是唯物辩证法告诉我们的看问题要一分为二的道理。