读书作文400字
读万卷书,行万里路。书,是人一生的伴侣,是生命中不可或缺的一部分,如果你只身一人外出旅行,可以什么都不带,但是,你一定要带上一本书。
“开卷有益”就是在提倡和呼吁我们要广泛地读书,读大量的书。只要你捧起书来,每一次都将会有不同的收获。但由于书籍鱼目混杂,因此开卷有益的前提就是要炼就一颗能够识别优劣的慧眼,选择对自己有利的,能够使自己进步的书来阅读。
养成一个读书的好习惯,还能够帮助我们提高自学能力。对于高中阶段的我们而言,自学几乎成了最重要的学习方式。毋庸置疑,对于自学能力的培养是至关重要的。读书,能够提高识别能力和理解能力。这样我们在自学时就可以更加轻松地做到预习和回顾课文。自学的效果便能由此得到大幅度的改善。那么,自学这个难题也就迎刃而解了。
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书,是人类精神世界的食粮,读书,可以陶冶情操,可以净化心灵。当我们苦闷时,书可以为我们排忧解难,书可以带领我们在各种各样的生活世界里遨游。读书的确是一件神圣的事,当你年过花甲时,忆起往昔读书的日子,你会惊奇地发现有书陪你走过的时光,精神世界是充实的。
“一本好书影响一生”,读书,可以让你获得无穷无尽的快乐,可以给你带来一份无形的财富。我们的青春需要知识的灌溉,让我们一起享受读书的时代吧!