端午节作文
早上起床后,我兴冲冲地跑下楼吃早点。待我坐在餐桌边一看,“啊,全是粽子!”咸的,甜的,肉的满满一大桌。“对了,今天是我们传统的端午节,所以必须吃粽子!你知道端午节为什么要吃粽子吗?”我们家“老学究”又要开始卖文了……
一边吃着粽子,一边听老爸讲叙端午节由来的故事。原来,端午节“吃粽子”,“划龙舟”都是为了纪念我们伟大的屈原大夫呀!想象着两千多年的今天,一个人郁郁孤独地徘徊在“汨罗江”边,然后,纵身一跃……想到这里,于是我向老爸建议“等下我们去看‘划龙舟’时,也带一点粽子去投到江水中!?”只见老爸犹豫了一下后,“当然可以!但为了更好地纪念屈原,待会我们要先学一首屈原的诗赋”。
吃完早餐,老爸选了屈原的《离骚》:“纷吾既有此内美兮,又重之以修能;扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩;汨余若将不及兮,恐年岁之不吾与……”哎!读起来拗口得要命,但听老爸说屈原的.《离骚》,不仅是我们中国文学的奇珍,也是世界文学的瑰宝!看来不得不“重视”了。于是,认真地听着老爸“一字一句”的解释后,又开始学着古人“摇头晃脑”地背了起来……
“摇晃”了一上午后,终于可以去看“划龙舟”了!按奈住激动的心情,拎着一包“粽子”和老爸出发了。只见清澈的漓江上,几条挂着彩旗的龙舟漫不经心地“游戈”着。“我们桂林的龙舟赛是‘五年一小划,十年一大划’,今年既不是‘小划’,也不是‘大划’!”老爸在旁失望地说道。
唉!看来是我的“运气”不好,哪怕是“小划”也行啊。听老爸讲九八年的那次“大赛”,光参“赛”的龙舟就有一百二十多条!漓江两岸挤满了观赛的人群,还有来自国际上的龙舟队呢!那,该是何等壮观啊!
这时,远处江面划来一条插着三角形彩旗的大龙舟。对了,船中间还有一顶庄严的“黄罗盖伞”,还有“蟠桃树”,披红挂彩的龙头上还“长”着长长的龙须呢!随着阵阵鞭炮声,一支高亢、悠扬的“唢呐”声也冉冉传来。这,大概就是老爸说的“龙舟唢呐调”吧……