外婆的作文
“哒哒哒……”暑假的午后,总能在外婆家听到这有节奏的声音,一听到这声音,我就知道外婆又开始做衣服啦。
我的外婆是个裁缝,在外婆家的客厅角落里放着一台老式的缝纫机,它黑色的机身上镶着金色的图案,机座的台板光亮亮的,虽然好些地方都掉漆了,还经常罢工,但外婆仍把它当成了宝贝,每次用完都小心翼翼擦拭干净,用布把它罩起来,从不允许我们碰。
说起这台缝纫机的来历,那可是比我妈妈年龄都大哦。据外婆说,她年轻时因为家里穷,上不起学,我的太外婆就送她去学缝纫,希望有个一技之长好养家糊口。外婆手艺学成后,家里就东挪西凑给她买了这台缝纫机。从此后这台缝纫机就跟着外婆走街串户帮乡亲们做衣服赚钱了。在生了我妈妈兄妹后,这台缝纫机更是派上了大用途。今天这个孩子的衣服膝盖破了个洞,明天那个孩子裤管坏了口子,深更半夜总能看见外婆在灯下缝补衣服的场景。
外婆有一双巧手。记得我上幼儿园有一次活动,学校要求大家穿上自己发明的衣服走t台,这可难坏了我。外婆知道后,二话不说,马上开工。一天后一件衣服就完工了,墨绿的真丝软缎短袖,胸前缀了几朵多种颜色花布拼成的花朵做装饰。别提多好看了!毫无疑问,这次的活动我大出风头。殊不知,这件衣服是外婆一晚不眠不休的劳动成果,大出风头的背后承载着外婆对我多岁无私的爱啊。
现在家里的生活条件好了,不用外婆再辛苦做衣服赚钱了,外公劝外婆将这台缝纫机卖掉,或者换台自动的缝纫机。但外婆始终不答应。在外婆的心中,它就像是一头和外婆并肩作战的老马,不战斗到最后一刻不放弃。
如今,年老的缝纫机依旧发挥着它的价值,周围的邻居谁家的衣服需要补了、扣子需要钉了总会去找外婆,而外婆也会当成头等大事来完成。当听到别人道谢时,她总会异常地满足。我知道外婆已将她对他人的爱融在了这一针一线里,再也分不开了。