时间的作文
我的时间不值钱,却每天真真切切地流淌着,上班,它随纸页流淌;洗衣,它随水声流淌;感冒,它随鼻涕流淌;忧伤,它随眼泪流淌;听歌,它随乐曲流淌;织衣,它就与千回百转的线相携相随。编织毛衣,我属于无师自通那一拨的,不敢称精湛,至少顺眼。初始,我从屋后竹林里折两根细竹枝为自己织一条紫色的或赭色的发箍,嵌在乌黑锃亮的发间倒也别致,比街上买的憨拙,但有布衣年代的清纯味道。
我编织的第一件毛衣是父亲的背心,一件深藏青的背心,记得线不够了,鸡心领和袖沿用了黑色的线,穿在他魁梧的身上,还蛮精神的,后来那件背心一直没有拆开过,年年洗洗再穿,秋凉穿在白衬衫上,冬寒穿在毛衣上........ 他特意找了一块角铁,在单位里钻了几个依次大小的洞眼,回家为我做了一大把依次粗细的篾针,如此这般,我想织围巾手套和毛衣时,信手就可拈来,那年去宜兴实习,我就带了这些“家当”上路的,宿舍里的几个姑娘下了班就爱织衣,我和“一枝梅”也买了开司米,且买了一本花样编织的书,我为自己织的第一件线衣就是那件深藏青的开司米,两瓣铜盆领,简单的几条水草中夹着来回针,那种一边编织一边幻想的情景像似昨天,回头看看已留在二十多年前的时光彼岸,我特意把在校冬季晨跑的一枚鸽子衔枝的徽章别在青衣上,编了一个赭色的发箍,那身装束曾令姑娘们欣羡不已。
织毛衣是会上瘾的,就像吸烟的有烟瘾,喝酒的有酒瘾,手一旦不绕绕线儿,就有种不知所措的感觉,何况是按自己的创意去编织去完成的一件件作品,黑色高领的肃穆,藏青套衫的沉潜,白色宽松的干净,紫色修身的曼妙,加上毛线本身具备的温柔感,穿在身上一点不落俗。准备出嫁那年,姐特意去上海的南京路排队买了有全羊毛标志的毛线送我,尽管那时我已有精纺的羊毛衫,那天,我把姐送的毛线千回百转地编织成了一件精美的嫁衣贴身穿着,转过头与亲人话别:“妈!我走了.....”母亲听了,与姐抱在一起在床头哭泣,我最终梨花带雨地跨出了那个温暖小屋的门槛,一双纤手被一个男人牵走了,对了,那天男人也穿着我编织的紫色毛衣了,他把精纺的羊毛衫穿在里,紫色毛衣穿在外。
绿叶成荫子满枝,该是每个女子顺应自然的步骤,知道有孩子了,就开始悄悄编织各式俏皮好看的线衣线裤,前开衫后开衫,鸡心领娃娃领,小口袋小胸花小绒球小挂帽,想怎么编就怎么编,如果说我有过幸福时光,那它就是了。