同学的作文
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上……”这段话出自《雷锋日记》。
做一个有为的人,不光要自己很有出息,还要尽己所能帮助他人。我们班的孔翔宇就是这样一个乐于奉献的人。
孔翔宇是我们班的“守门员”——保管开本班教室门的钥匙,每天需要早早到学校为大家开门。每当我走进教室,总能看见孔翔宇端坐在座位上,手里拿着《八十天环游世界》或《海底两万里》津津有味地读着。无论谁进了教室,他定会放下书,对他微微一笑,说:“早啊!”
孔翔宇常常给不会做题的同学讲题;有同学的暖水杯没拧紧,洒水了,他会立刻拿来拖把,把地弄干……他不但帮助、关心他人,而且有着让所有同学“眼红”的好成绩。我真是既羡慕他,又佩服他。
还有这么一位同学,成绩尽管平平,但他有一样让同学们“眼红”的特长——绘画。他就是薛子跃。
薛子跃总是第一个交美术作业的,成绩必定是“优+”。艺术节绘画比赛的时候他更是不得了,一口气报下四五个绘画比赛项目。他还会自顾自地“感慨”一番:“最近的绘画比赛越来越少了,不足以满足民众需求了!”比赛获奖名单公布的时候,薛子跃不是第一就是第二。
我就不服了:“凭什么薛子跃在绘画上那么强?我怎么就比不上他?”有一次,我专门去请教他画好画的秘诀。他干咳了两声,说:“可以去报一个绘画兴趣班,按照老师的指点画。初期可以画一些简单的东西,等水平足够高了再画相对复杂一点的东西。一周坚持画几幅,会有很大的进步哦!”我听后心领神会。
我知道,别看薛子跃说得简单,其实这离不开他日复一日刻苦的练习。说实在的,我真该学习他不怕吃苦、坚持不懈的奋斗精神。
在这个人才济济的大集体里,还有许多让我“眼红”的同学……
大嘴说两句:“学习雷锋,好榜样。”让我们一起来发现生活中那些有情有趣有爱的小细节吧!