人生的失意与诗意作文
乐观面对”失意”,走向人生”诗意”
伏尔泰曾说,”人生布满了荆棘,我们想的唯一办法就是从那些荆棘上迅速跨过。”拿破仑曾说,”人生之光荣不在于永不失败,而在于能屡扑屡起。”孙中山说,”吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉。”无数仁人志士用自己的亲身经历向我们证明着:敢于直面挫折的人是坚强的。在人生的康庄大道上,我们要乐观面对”失意”,走向人生的”诗意”。
所谓”失意”即就是人生路上所碰到的大大小小的挫折。”诗意”是在与挫折抗争的时候有乐观的心态,敢于迎难而上。
微笑面对人生的”失意”。”安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”诗仙李白在遭遇仕途不顺的挫折后,他沉寂了吗?消沉了吗?没有,笑对痛苦,”长安市上酒家眠”,面对挫折,他拂袖而去,遍访名山,终于成就了他千古飘逸的浪漫情怀。李白笑对”挫折”,而刘备却在面对失去二弟的挫折,因兄弟之情无法释怀,放大痛苦,结果,在痛苦中做出错误的决定,贸然出兵伐吴,落得”白帝托孤”的千里悲剧,可悲可悲!这足以可见乐观的心态对战胜挫折的重要性。
积极面对人生的”诗意”。”大海里没有礁石激不起的浪花,生活中经不住挫折成不了强者”。只有经过无数挫折的磨砺才能迎来胜利的曙光。耐得住寂寞才能成为人群中的强者。曾国藩曾在面对科举考试时,一度想要放弃,但最终依旧咬牙坚持了下来,进入了翰林院,实现了自己的伟大抱负。只有坚持不懈的努力,才能取得成功。
在竞争日益加剧的现代社会,挫折无处不在,若因一时受挫而放大痛苦,就会终身遗憾。遭遇挫折,就当它是一阵清风,让它从你耳边轻轻掠过;遭遇挫折,就当它是一种微不足道的小浪,不要让它在你心中激起惊涛骇浪;遭遇挫折,就当痛苦是你眼中的一粒尘埃,眨一眨眼,流一滴泪,就足以将它淹没。
逆境甚至不幸,并不意味着生命充满灰色和失败,遭遇挫折不应放大痛苦,擦一擦额上的汗,拭一拭眼中的泪继续前进,向阳而生。乐观面对”失意”终会让我们走向人生的”诗意”。