人生的失意与诗意作文
淡泊历史的风云,拂去岁月的印迹,与黄尘古道中摸索,于长河落日下探寻,摸索人生的内涵,探寻人生的真谛。
人生,悲欢离合,起伏升落。失意的人生孕育诗意的伟大,诗意的精彩难掩失意的心酸。
“举世皆浊我独清,举世皆醉我独醒。”失意的屈原发出最感人的喟叹。仕途的坎坷,奸臣的陷害,三闾大夫的忠贞爱国难治时世的黑暗。屈原是失意的,但是失意中他留下《离骚》名垂千古,写下《天问》成千秋美谈。他的一生不因曲折而暗淡,只为不屈而印下诗意的精彩。可惜啊,汨罗的江水和楚辞的光辉更橙诗人诗意人生中失意的悲哀。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”失意的诗仙依然绽放他那无畏的容颜。“贵妃捧砚,力士脱靴”,耿直的诗仙注定是官僚权贵中的失意者。但浑浊的尘沙怎能掩埋上苍的天才。李白一壶酒下肚,绣口一吐就是半个盛唐,笔墨一泼就是整个天籁。这是多么诗意的人生!细品慢咽,斟酌思索,不难发现,浪漫主义情怀怎能掩盖失意的悲哀?
“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”满腔救国济世的热情只能于诗歌中挥泄,东坡的失意人生多少有些伤感。乌台诗案的苦楚,贬谪黄州的无奈,一代天才苏轼在感受人生失意之时更激发了他创作的灵感,书法绘画的精湛,诗词骈赋的流传,再家上造福百姓的功绩,他体验了诗情画意的人生。可叹啊,堂堂一世英才却只能空叹“何日谴冯唐”的失意的感慨!
人生像水果,有青黄时的酸涩,有成熟的甘甜。
人生像登山,有长途跋涉的艰辛,有一览众山的气概。
人生像拍戏,有台下十年的苦练,有台上最终的光荣。
人生,有诗意的精彩,有失意的悲哀。失意孕育诗意,苦中有乐,先苦后甜。诗意彰显失意,每一个成功的人士背后,均有一段不为人知的艰辛。
饱尝世事喜怒哀乐,体验人生苦乐酸甜。
失意人生,诗意人生。