我的老师的作文
中国是个礼仪文明之邦,好多好多的传统节日,春节、元宵节、清明节、重阳节、端午节等等,也有按职业来分的节日,像护士节、母亲节、还有我们敬爱的教师节,尊师重教是中国的优良传统,早在公元前11世纪的西周时期就提出“弟子事师,敬同于父”。古代大教育家孔子更是留下了“有教无类”、“温故而知新”、“学而时习之”等一系列至理名言。传道授业解惑的教师被中国人誉为人类灵魂的工程师。
我们的班主任戎老师跟我们打拼了两年了,从五年级一直就教我们语文,工作二十多年来,她乐于学习、善于创新、勤于笔耕。八年前开启探索儿童心灵世界的历程——记录了200多个儿童成长故事,唤醒了儿童的心灵,激活了儿童的潜能,帮助儿童成就了精彩的自我。至今已做几十场专题讲座。主持多项课题、数十篇论文发表或获奖,20xx年8月,出版三本个人专著《唤醒我们的心灵》《且思且行》《芬芳曼妙语文路》。近年来,她获得“泰州市优秀教育工作者”、“泰州市优秀班主任” 、“泰州市‘三 八’红旗手”、“靖江名教师”等荣誉称号。20xx年,被授予“感动靖江教育”十大年度人物;20xx年荣登《班主任》杂志封面人物。《江苏教育报》《新华日报》《江苏科技报》《泰州日报》《靖江日报》“江苏教育新闻网”等多家媒体相继报道了她的先进事迹。这些都是“外人”眼中的戎老师,那现在看看我眼中的戎老师吧!
戎老师对我们相当严格,总是要我们多看书,看好书,不仅每天晚上要我们读书,节假日也要多挤出时间来看看科学、文学类的好文章,不仅要看,还要我们做记号,看到优美的词语句子要记下来,将来我们写文章的时候就可以借鉴了,原来我们一提到写作文就无精打采,垂头丧气,总觉得无话可写,现在我们有了大量素材,可以顺手拈来,这样,作文也就一气呵成了,当然我们戎老师也有“马虎”的时候,一次自习课上,戎老师说:“今天我来给你们讲讲关于怎样快乐写作吧!你们先自习一会,我去办公室拿下笔记本。”大家就开始安静的看书,等着戎老师来上课。可时间一分一秒的过去了,我都看了好几篇范文了,戎老师怎么还没来呢?大家你看看我,我看看你,都觉得奇怪,很快下课铃响了,同学们还是一头雾水,这时戎老师丛丛跑进教室“对不起!各位同学,刚刚我到办公室拿笔记本时忽然想起了一个很有创意的点子,就做下来把它记下来了,不想一节课这么快就结束了,下节课我和大家来分享我刚刚的想法。”看,我要是什么时候也像戎老师这样埋头苦干一番,那还担心成绩上不去!
戎老师的爱是无私的,都奉献给了我们这些学生,正如陶行知老先生的话“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我们一定要懂得感恩,用我们的成绩来回报老师母亲这伟大无私的关爱。