万马奔腾的内蒙古大草原有着“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊…”的美誉。殊不知一望无垠的锡林郭勒,隐藏着一座古老而神秘的寺庙——汇宗寺。
汇宗寺的建筑洋溢着清式的建筑风格。在这里,还要提起一位伟大的皇帝——爱新觉罗·玄烨,即康熙帝。
当年,西部蒙古的噶尔丹侵占了漠北的外蒙古,大喇嘛哲布尊丹巴无奈之下进入内蒙古向康熙帝求援。清政府将哲布尊丹巴安置在水草丰美、位置适中的多伦诺尔草原之上。两年后,噶尔丹又进攻内蒙古,康熙帝率大军与噶尔丹开战,在多伦东北通击溃噶尔丹。第二年,康熙帝率文武百官在锡林郭勒的多伦诺尔草原组织了外蒙古三部和内蒙古四十八旗的大会盟,这就是有名的“多伦诺尔会盟”。会盟中,外蒙古三部正式归附清朝。为了体现这次会盟意义的重大,康熙帝下诏书在多伦诺尔建一座寺庙,赐名为“汇宗寺”。意为“佛法无二,统之一宗”。
虽然导游在车上讲的生动有趣。可耳听为虚,眼见为实,还是到了景点再细细揣摩吧。我暗暗想。
远远地,只见一碧如洗的天空悬着数盏晶莹剔透的宝石灯笼,隐约写着:汇宗寺建寺300年庆典。
跳下车,寺庙门口几乎围得水泄不通,“京、苏、皖、冀……”的各种车牌号应有尽有,看来,汇宗寺的确名不虚传。
淡淡的青草气息,吸引着人们踏入历经沧桑的紫檀木阶,一段肃穆、幽静、而又虔诚的盛宴开始了。
十余米高的木质庙宇在风雨的冲刷下,一吨半重的黄金风磨铜庙顶隐约着斑驳陆离。殿顶上,模糊的蓝琉璃瓦滚龙脊见证了昔日的辉煌与久远。包厦似的灰瓦盖顶,给人之古朴、典雅和神秘的感触。
妙香的灵气深入旅人的心涧,幽然清寂,渐行渐远。它高贵而朴实,玄妙而易懂。几千年来,它带着世人的祷告奔赴另一种天人合一的境界;濡养仁人志士的身心,熏陶着无数参拜者们的思想,当然,这也包括我。
点上三炷香,向着佛像三拜,继而从左开始按顺时针方向祈祷,祈祷着虔诚的愿望。
殿内五色哈达围成的哈达转轮予深色调的殿堂一抹轻松的气氛。诵经的和尚们丝毫不理会外界的喧杂,潜心念佛。
“当——当——当——”古老而沉重的铜钟震动,带动身旁的空气,仿佛钟鸣穿透红尘,激荡着的低吟乐符声声撞击着着岁月封印的堡垒,尘土飞扬;宛如隔着一个世纪,又宛如隔着数千载,古老而神圣的信仰重回天际,扬起万道光芒,几乎掩盖一切……
午时到了。人们排起长队,祈求得道高僧以经书、经幡、法器,或者以头、手等身体部位去触碰自己的头,从而给予信心的加持和祝福。我静默着,打坐似的接受祝愿。
游客虔诚参谒,佛像静默沉稳,生命的富贵荣衰、轮回过往,就这样在悠悠香火尘烟里渐行渐远……