时间的作文
那些年,时间总是游荡在我周围,想尽千方百计都不能将它驱赶。童年太漫长,使我不得不等待,等待成年——自由自在,无拘无束。我迫切地想丢掉时间,丢掉童年。
“沙沙——沙沙——”,谷类与地板摩擦的声音相得益彰。在漫长的童年里,我不得不把时间耗在那些事儿上。夏季,烈日当空,是老天爷给百姓的福利。充足的阳光,是干燥粮食的必备条件。那一筐筐的小麦,玉米装得满满的,就像是我的时间多的溢出来似的。我把它们倒在地上,再一粒一粒地细数,细看,是否有坏的或掺杂其他东西。我再一一挑出,就像一把一把地将时间拨出去一样。闭上眼,静下心来仔细抚摸它们,犹如在抚摸时间。时间就这样,静静地被偷走了。
熙熙攘攘的声音划破了宁静,十里外亦能听见我们的笑声。水井湾真算得上是一块宝地,四处环山绕水,茂林修竹。这里的水冬暖夏凉,清澈见底,还有茂密的青苔,摸起来滑滑的,十分痛快。潭中虾可百许头,皆若空游无所依。并双手,即下水,俶尔远逝,往来翕忽,似与吾相乐。这些虾米尤其可爱,在青苔间躲躲藏藏,害羞的用青苔将自己遮住。用手拍打水面,水声清脆悦耳,如弹奏一首时间的天籁。在不经意间,时间就被偷走了。
生活着生活,时间就这样被偷走了。“小偷”的魔爪无处不在。深夜,魔爪悄无声息地伸向酣睡的我,以迅雷不及掩耳偷走了时间,连美梦都没做一个,天就亮了。清晨,来不及打一个哈欠,“小偷”又光顾了我,渐渐地,夜幕已降临了。当我兴致勃勃玩耍时,完全没料到时间会被偷走,可就在那一刹那,时间就被偷走了,幸福的时光总是短暂的。在我循环往复地放纵,我的时间仓库便早就空虚了。
那时,我傲睨自若,不在乎时间,甚至放纵,认为时间多就掌握了一切。直到有一天,我发现值得炫耀的资本不见了,时间不见了。我使尽浑身解数挽留,它却匆匆而过;我撕心裂肺哭喊,它却头也不回;我不顾一切追逐,它却无意停留。时间,被偷走的时间,我始终没能将你寻得。
到底是谁偷走了我的时间?我开始追问,我开始反思,我开始祈祷小偷还我时间。在这段过程中,我恍然大悟,那偷时间的贼不是别人,而是我自己。我后悔曾经的任性,可如今已无计可施。
那些流走的时间不能挽留,在每一时刻做该做的事,让小偷无机可乘。