爷爷作文
太阳像是发了疯,把一缕一缕的火焰撒向大地,地上的干柴烤的似乎要冒烟,田里的庄稼叶子都打了卷,无精打采地低垂着头,人与自然要抢口粮,灌溉就成了当务之急。
家里人都去田里干活了,爷爷就领着四岁的我去浇灌玉米地。一头老牛慢腾腾地挪着步子,拉着水车绕着水井一圈圈地转着,清澈的井水便哗啦啦地流向玉米地。
爷爷给我一支小鞭子,说:“牛不走了,你就打它一下。别到井边去,小心掉进井里。”我听话地接过小鞭子,看着爷爷跟着水流走进茂密的玉米地。
我站在井台的外面,看牛一圈一圈地转。牛身上淌着汗,我身上的汗水也是擦了又有,有了再擦。好渴,我就趴到流水的小渠边喝口凉水。咦!小渠边有一只可爱的小蛐蛐,我去抓,小蛐蛐一蹦就逃了。我盯着它不放,它蹦到那儿,我就追到那儿,不知不觉就追出去好远。好不容易抓住了,这让我高兴的了不得,好像捡了一个金元宝,看牛的事早就忘到九霄云外了!
正玩的开心,忽然看见很多人从不同方向跑向我家水井,隐隐约约听到爷爷带着哭腔嚎叫。我听不清爷爷喊的是什么,就跟着人群来到井边。村里的男人女人团团围住了这口井,爷爷直着嗓门在叫:孙女掉到井里了!孙女掉到井里了……几个身强力壮的人已经脱去了上衣,准备下井救命!我不知发生了什么事,挤进人群,伸着小脑袋学着大人的样子往井里看。不知是谁一低头发现了我:“哈!王通老汉,这不是你的孙女吗!”井边的人眼睛一下子盯向我,我很害怕,不知道他们要干什么。爷爷一愣,跑过来一把搂住我,连哭带喊:“傻孩子,你跑到哪儿去了啊!”先是一阵静寂,只听到爷爷的哭叫声,紧接着就是一片释怀的大笑:虚惊一场啊!
爷爷已经去世数十年了,但是,爷爷挥着胳膊哭叫的样子,却一直刻在了我的心上。