描写彩虹作文400字
我们经常会在雨后看见五颜六色的彩虹,也都会情不自禁地发出感叹:“彩虹真美啊!”这时,我的心里却产生了一个大大的问号“彩虹究竟是怎么产生的呢?”
我好奇地问爸爸,爸爸听了后说:“别着急,我慢慢地讲给你听。”爸爸说:“彩虹一般都出现在雨过天晴以后。”当太阳照射在空气当中的水滴时,因为水滴在空气当中是成水滴形的,就像一个小的三棱镜。所以,当白光透过水滴照射出去,白光就自然会变成红,橙,黄,绿,青,蓝,紫这七种颜色。而日光透过空气里许多的水滴时,就会投射出一大片彩虹。
“那为什么白光可以变成这七种颜色呢?”我又问。爸爸回答:“让我们来做个简单的实验。在一张纸上涂上红,橙,黄,绿,青,蓝,紫七种颜色,再拿一支铅笔从中心穿过,最后我们使劲转动笔顶端,你看,这张纸上是不是白色的?”哦,原来白光就是由这七种颜色组成的,怪不得彩虹总是出现在雨过天晴以后呢!“
彩虹真是漂亮,自然界的万事万物真是奇妙啊,里面蕴含着深刻的哲理,我要努力学好文化知识,去探索自然界的奥秘。