爷爷作文
爷爷一辈子都在和土地打交道,一直把土地当成自己的生命。
听父亲说,在土地承包之前,我爷爷是生产队的队长,所以从来不让土地荒芜,只要能种庄稼就让它披上绿衣。当时生产队的一些成员种植红薯很粗心,有时还稀疏地种植在土地的角落里。如果爷爷看到了,他会自己做的。他很认真地对社员们说:“我们农民不擅长种田,来年吃什么呢?”
实行土地承包后,爷爷小心翼翼地处理自己承包的土地,产量总是比别人高。秘诀是勤奋和愿意努力工作。爷爷除了睡觉,几乎把所有的功夫都投入到了地里。有时他甚至会推迟进食。庄稼能长好吗?
这些年来,政策放宽了,更多的人出去做生意、工作。令爷爷不安的是有很多荒地。有时候他去荒原,明显慢了下来,眼睛总是望着荒原。可见荒地的杂草伤了他的心。他自言自语道:“要是我年轻30岁,承包这些别人不愿意种的荒地,休养几年,就成了制造金银的好地方了!”
土地是爷爷的命根子。他一生种地,对土地有很深的感情。他经常告诉父亲,如果有一天停下来,他会被埋在山坡上的石头窝里。不要占用其他好地方。不然“睡”在里面会不舒服。爷爷属于土地。他趴在地上,手上结着厚厚的茧。他的心血和汗水流进了土地。他是千千一万名中国人之一。