那些的时光作文
我愿意穷尽一生去换回那些美好的时光,可到现在默然发现记忆只有回想才最美好,那一段段美好的时光,让我沉溺其中,无法自拔。
巷道里回忆
清晨,古镇落了细雨,烟雨笼罩分不清是雨丝还是晨雾,脚下的青石板路被雨滋养得黝黑发亮。
巷道深处传来清远的萧声,似杨柳拂过湖水,扑面而来的是雨水的清香,水泥板上落满星星点点的花瓣,像火一般灼伤了我的眼,有诗云,一杯净土掩风流,那一刻我才知道花瓣要是落在水泥地上就不好看了,只有逐水飘零,净掩黄土,才最美。
落花、萧声、微雨中不必撑伞,一个人漫步阡陌小巷,静静地任由往事将自己淹没。还记得,曾经和小伙伴在小巷里玩耍、嬉戏,不为别的只为等待那个卖糖人老头。只要在空气中嗅到丝丝香甜,便知有口福了。那时我最爱的是“绞绞糖”,金黄色的糖汁在阳光下透出诱人的光,像琥珀一样。萧声清冷将我从回忆中拉扯回来,似乎隔着静静的幽林,隔着茫茫的江水,隔着如黛的山色,隔着如水的月光,隔着云端而传来。
芙蓉花下沉思
秋花落落,院子前的芙蓉又开了,记得小时候顶讨厌芙蓉花开的时节,株株的花绽了又在碧绿的叶子上,红白相间,可我却不喜欢,它既没有月季娇嫩的花瓣,也没有桂花袭人的香气,更没有牡丹夺目的艳丽。
岁月在我们的身上都留下了痕迹,我渐渐地长大,芙蓉花的枝干也粗壮起来,树冠大得能遮住半个院子的天空。金秋十月,枝上又缀满大簇大簇的芙蓉。我的心思也在变。我不再讨厌芙蓉,我试着喜欢它,我总一个人静静的站在树底下,沿着盘虬的树根一直望到树枝上,在心里默数到底有多少朵芙蓉花,可我从未数清过,因为我总在想是怎样的花愿意放弃明媚的春天,荫绿的夏天,纯洁的冬天,选择在丰收的季节极妍秀丽,我始终在思考。
鲜少听到有人爱芙蓉,有人认为芙蓉就和牡丹一样太过俗艳、华贵,那是因为他们始终不懂,不懂芙蓉为何会盛开在这样一个季节,而不与腊梅争那俏寒,也许只有这样才能享受那骄阳,那落叶,然后将自己的残躯,掩埋于寒冬,等下一个盛开的季节。
思念坐落小时光
曾经有人说过思念是缅怀一个人最好的方式,可我并不觉得,我觉得思念是一种病,它盘踞在每个人心里,像野草一般疯长,充斥你的每一根血管,每一条神经,每一个细胞,以至于让你觉得空气里都有淡淡的忧伤,所以,当一个人开始思念,意味他无药可救。
小时候,妈妈并不待在身边,想念妈妈的时候唯一能做的就是看妈妈以前的照片,其中有一张是老旧的黑白照,看起来很有意境,妈妈乌黑的卡发柔顺的披在肩上,挨着墙,眼中装满了落寞。我只要一看到照片,泪水就会止不住的下来。迄今为止仍旧那样,因为我总觉得母亲受了莫大委曲,每每提及此事,母亲都说我傻,我想我并不傻。
只是那时候我学会了思念,思念我的母亲,即使母亲在我的身边,我也在思念,思念我的母亲是否时时交好。照片已经不见了,我知道是母亲偷偷藏起来的,因为母亲不愿意看到流泪的我,母亲是那样爱我。
时间不会淡化那美好的思念,它只会轻轻地碾过,将思念填满身体的每一个角落,让你不经意间想起,随着心脏的跳动微微抽疼,伴随一生,直至老去、死去。
再不提起过去,痛苦与幸福,生不带来,死不带去,愿美好时光携思念沿前人之轨,后人之向走。