曾多次遥想,我的中考应有从容收笔如利剑归鞘的霸气,应有烈日下冲向父母与之相拥的珍贵画面,然而父亲已执了一日勤
继北京防疫等级又升至二级,小区超市等门前的检查?员数量再次上升。由于人员不足,身为党员、社区志愿工作者的父亲接了连续几日的执勤任务。
我曾极力阻止,一是为他还有腿伤不得久站,二也是出于私心生怕他在检查来往的人时遇到病毒携带者,我十分清楚检查时要查体温、递证件,有时突发状况还要询问几句,近距离接触会增加感染的几率。而他却固执地在人员名单上留下自己坚定的痕迹。
父亲执勤为期三天,与我的中考重叠两天。昨日,他终究将我的担忧关在了家里,一意孤行地守在更多人的身前。我复习间余,总忍不住跑到窗边看他,忧虑心切,仿若看到了他额上的晶莹汗珠滑落至口罩内
他身后不远处是树影斑驳,只见锋利又浓密的绿叶将烈阳割裂,洒下一地碎屑,可他却未曾退后半步。蓦地我心中升起些许震撼,但止不住的担忧将又将其淹没。于是他回来时
难得有假,在家休息不好吗?为什么还出去没事儿找事儿?我带着幽怨与不满连连质问他。
父亲一声不吭,只是沉默地做完消毒,一拐一拐地走过来坐在我身边。他声?低沉地说:爸爸知道你担心我,但是你想,你作文中的那些逆行者们,挺身而出,不惧前行,他们身后也有许多家人为之忧虑是啊,推己及人,当钟南山院士身已高龄却赶赴抗疫前线时,他的儿孙是否提心吊胆,对他牵肠挂肚;当医护人员脸上布满口罩勒出的血痕时,他们的亲朋是否心痛地泪流满面;当逆行者毅然在请战书上按下红手印时,他们背后的人是否又满心忧虑却无可奈何?我终于明白,爱生之极,进而爱群的深情是舍小家顾大家的坚定奉献,是为众人拾薪虽千万人吾往矣的执着追求。为国为民者,侠也;事了拂衣去,深藏身与名者,侠也;位卑未敢忘忧国者,侠也。
今早感受到一只大手轻抚我肩,睡眼朦胧间父亲拍了拍我,轻声说着今天加油。极轻极重,极柔极浓,充满了为父者对孩子的鼓励,多了些藏得极深的歉意我微微勾起唇角,回了句今天加油。看着父亲出门的背影,总觉得透出了侠之气。
2020我的中考,遗憾有之,未能看到父母在校门前翘首等待;感慨有之,牢记在父亲的谆谆引导下我的思考与感悟;振奋有之,在校门前与那些拉着我们向前的手相击鼓气;期待有之,感动有之,骄傲亦有之。