“敬畏生命,生命的休戚与共是世界中的大事,自然不懂得敬畏生命,它以最有意义的方式产生著无数的生命,又以毫无意义的方式毁灭著他们……”阿尔伯特。史怀泽说。--题记
坚固的屏障
在四川抗震救灾中有这样一个镜头深深刺痛了我的心:一个刚为人母的女子,还未曾体会到初为人母的快乐,还未听到孩子的一句妈妈,就已独自走上通往天堂的不归路,但当救援人员移开石板的那一刻我们惊呆了,泪水如雨而下--年轻的母亲以自己的双臂为幼儿圈起了一个生命的屏障,无限生的希望,透过石板传来婴儿阵阵的啼哭声,听在我们的耳里是多么振奋人心,为母亲的壮举,为母爱的伟大,为母爱的本能。
母爱是高尚的浑厚的,无私的,即便用尽一生的爱也无法报答母亲的绵绵深情,有人把母亲比作一堵高墙,做儿女的就是因为有了这堵高墙才会无忧无虑的生活,才有了避风的港湾……
生命的桥梁
天空的霞光渐渐淡了下去,深红的颜色变成了绯红,绯红又变为浅红。最后,当这一切红光都消失了的时候,那突然显得高而远的天空,则呈现出一片肃穆的神色,在一片废墟中,我们找到了生的奇迹:一个坚强的教师以自己的身躯撑起了一个如桥梁做的藏匿处,几个孩子无一死亡,而此时的老师早已了无人形……
面对老师的善举,我们洞悉了:人的善行出于爱,正是因为他对孩子们的爱才能支起那不朽的生命的桥梁,这个世界正是因为有了爱才变得美好;因为有了爱才会出现一方有难,八方支援的盛景。在人生的道路上,只要我们拥有一颗爱心,就会拥有许多。
生命的礼赞
“惟当同心人,可与论金铁。”在报道中我们看到了来自世界各地的支援,感受到了来自世界各地的关爱。无数的支援队员默契的配合著,紧张有序而高效的抱救着有生还希望的人民,也许这些人之前并不认识,但此刻却因彼此之间的信念而将他们的心与心连在了一起,密不可分,此刻他们的瞳目中只剩下了救援这两个刺眼的大字,无论救援的路上有多少阻碍,此刻在他们的心中早已荡然无存……他们共同的目标而努力,为了共同的胜利而作战,为了共同的希望而尽情挥洒汗水……
“当个人集中到一个集体时,个人具有的抑制作用逐渐消失,所有那些作为原始时代的遗迹而潜伏在人身上是残忍的,兽兴和破坏性的本能则被挑动起来,去寻找自由满足。不过,在暗示的影响下,集体也能以刻己的,无私的和献身于某个理想的形式取得高度的成就……”