爱有很多种,家人对我的爱,让我感激不尽,朋友对我的爱,让我感慨良深。从小到大,爷爷是我最亲近的人,对我无比宠爱,我也想有一天能够报答他对我的爱。
爷爷是个地道的农村人,没见过多少世面,也不喜欢旅游,就算是到南通来,他也不太愿意。上次回老家,爷爷正在看电视,刚好看到沪苏通大桥通车,不禁嘀咕道:“现在南通的发展可不得了,我有机会也想去看看了!”我和妈妈听到后趁热打铁,说走就走,一定要带这个不喜欢出门的爷爷去看看沪苏通大桥。
车子开了四十分钟,我的眼前出现了一座雄伟的大桥。我赶紧对爷爷说:“爷爷快看,前面就是沪苏通大桥了。”爷爷满怀心喜地向前看去:“这就是我在电视里看到的大桥啊,和电视里看到的差不多,不过好像还没有电视里拍出来的好看呢,出来还浪费汽油,这不是浪费钱吗?你们啊就是不节约。”我和妈妈交会了一下眼神,无奈地笑了笑。
爷爷说归说,但是脸上却一直洋溢着欣喜的表情,他想打开窗户往外看,可妈妈说大桥上风速太大不能开窗。我问爷爷:“你们以前是怎么过江的啊?”爷爷说:“我们小时候啊,可没有这么先进,又有汽车又有大桥。记得有一次和我父亲去上海坐了一夜的轮船,那个船把我颠了个七荤八素,恨不得把隔夜的饭都要吐了出来。后来有了通沙汽渡,通常汽渡,你妈妈带我开汽车上渡船,大约要四十几分钟才能到江对岸呢!现在有了沪苏通大桥,过个江只要七八分钟,真是天上地下哟。”
我给爷爷做起了小导游:“爷爷你知道吗,这可是全世界最大的公铁两用斜拉桥,20xx年3月1日动工,到现在20xx年7月1日正式通车,差不多花了150个亿呢,国家可是花了大血本的。一个桥墩子底座就有十几个篮球场那么大呢!”爷爷听完,也竖起了大拇指:“中国的发展越来越牛,南通的发展也是一天一个样,了不起呀。你以后长大后,也要多为国家做贡献。”
我点了点头,暗暗下定决心:将来我也要考名牌大学,学习桥梁工程建设,造出更多的沪苏通大桥,让人们的出行更便捷更通畅。