清晨的西湖,是静谧的。一切,似没睡醒般,朦胧着。浓白的晓雾还未散去,飘在湖面,罩着山,视线,也被这梦幻般纯洁的乳白所遮盖,如蒙上了一层软得似棉,柔得似水般的白纱,只稀疏可见几点灰白的人影,跑动在这如仙境般的洁白里。
过些许时候,浓雾渐渐散去,几声鸟叫,打破了清晨的宁静。西湖,也以她水光潋滟的姿态一天里繁忙的到来。湖边的人影,逐渐多了起来,夹杂着小贩们此起彼伏的吆喝,形成了一种独特的和谐。垂柳的枝条,悄无声息地点着湖面,露珠滴到泥土中,“啪嗒,啪嗒”仿佛为那些练太极拳的爷爷们伴奏着。另有些阿公阿婆,有说有笑地散着步,与远处的青山相映成趣,哗哗的水声,更是为这幅绝妙的画卷,添上动人的音符。一艘艘的游船漂荡在湖面,一圈圈波纹随着螺旋桨转动,扩散开去。那满池的莲叶,如舞者般,在拂面的微风中,翩翩起舞。
那一棵棵的古树,拔地而起,不知苏轼,是否曾在此倚树望湖;李白,又是否在此欢饮达旦;无从问起,只留下一粒文化的种子,在这片沃土里,生根,发芽。