常常听大人们开玩笑说:大家都不带现金,现在的小偷都失业了……没错,随着网络的迅速发展,科技的日新月异,我们的生活发生了翻天覆地的变化。特别明显的就是,我们现在可以不用带现金,用一部手机随时随地就可以购物,也那怪小偷要失业了。但事实上,还是有那么一些人想不务正业、不劳而获,把自己的聪明才智用在了歪路上,利用网络进行诈骗钱财,破坏他人的财产利益。
就以某些电视购物为例,先在宣传视频中夸大产品的实际效果,故意用很多“不存在”的好处吸引顾客,甚至绑定了很多的隐型消费。乍一听,网上购物比实体市场的价格低了很多很多,许多人会为了这些小便宜,一冲动就下了订单,然后就买回来一堆与宣传广告不相符的东西,而且还退不了货。
我的爷爷是一位特时髦的老人,经常会拿着手机上上网,购购物。有一段时间,他看到有个购物平台上在推销一款“万能洗涤剂”,说是任何污渍只要一喷就能干净,而且价格又不贵,一箱12瓶只要300元左右,心动的爷爷就按了客服的电话想了解一下。没想,客服特别的热情,介绍的天花乱坠,而且还告诉爷爷说可以送货上门后免费试样好了再付款,可送货上门后那工作人员让爷爷一定经先付款再试用,爷爷被缠的实在没办法,又怕麻烦就付掉了货款,等爸爸妈妈回家说起这事,大家一看,发现这“万能洗涤剂”根本就是“三无”产品,什么标识都没有,谁敢用啊!
现在的骗子可真聪明,无孔不入,千方百计,步步引诱,你时刻小心着吗?请记住,天上不会掉馅饼,也没有免费的午餐,只要我们时刻保持警惕,不起贪念,处理得当,就不会给诈骗分子有任何可乘之机,我们就一定不会上那些可恶诈骗团伙的“鱼钩”了。