爷爷戒烟作文
今天是5月31日,是世界无烟日,之前,我和妈妈早就说好了,要在今天让爷爷开始戒烟,因为爷爷长时间吸烟,所以我们常常吸他的二手烟,真是太难受了。除外,爷爷去医院做了检查,医生说,爷爷的肺损害得很严重,如果再不戒烟,后果会非常严重的。
说干就干,我看见爷爷在卫生间吸烟,便说:“爷爷,一年世界上因吸烟死亡的人数约有一万多人呢!所以您不要再吸烟了。”爷爷听完后告诉我:“好,爷爷不吸烟了”。从此爷爷走上了戒烟的道路。一开始的几天,爷爷变现得很不适应,因为他原来都是一天一包烟,现在却一根都不能吸,他到处走来走去,坐也坐不住,奶奶看到了不忍心,就对爷爷说:“忍不住,就不要戒了。”爷爷摇摇头,下楼去了,我们都以为爷爷遛弯去了,可是有一天爸爸下楼买东西时,正好看见爷爷向别人借烟借火,爸爸吸了一口气:“是你向孩子说要戒烟的,却说话不守信用,还向别人借烟,如果你没有戒烟的决心,还说谎骗人,那怎么还能在孩子面前树立一个好榜样呢?”听了爸爸的话,爷爷像一个小孩子一样低下了头说:“不抽了,不抽了,还不行吗?”从那以后,爷爷真的乖乖听话,不吸烟了,就是看见别人吸,也不会伸手要烟了。
现在爷爷主动出去散步,精神好了许多,看着神清气爽的爷爷,我心里别提多高兴了。