熹微的晨光为树叶披上了一层薄纱,浩渺的江面上,一条小船缓缓前行。
“先生,您不后悔您的决定吗?”船上的书童望着站在船头眺望的人说。“后悔?”他沉吟一句,低头望着一圈圈涟漪。
记忆回到小时候。那时的他是一个意气风发的少年,清朗的眼神中有着对天空的渴望,他好读书,读到先贤的伟业他会激动,仿佛有什么东西在胸腔里不停地膨胀生长着。“刑天舞干戚,猛志固常在。”热血在他的心中作响,所以,他自信满满地投入到宦海中去,以为凭自己的才学与抱负,可以创造出惊天动地的大业。
想到这里,一丝苦笑浮上嘴角。那个曾经羡慕南飞大雁的少年,早已在乌烟瘴气的官场中死去。他弃官回乡,只为远离那浑浊的官场,他厌倦了钩心斗角,厌倦了需要时刻戴着违心的面具的日子。虚伪,奸佞,贪婪,那一张张丑恶的嘴脸让他厌恶,他更后悔自己当初走上这没有光明的仕途!“我终于离开了。”他想,“可是我真的释怀了吗?为什么我还是像负重的驴一样无力喘息着?”陶潜抬头,虽然脸上落有阳光,却仍显出一丝黯然。
船到岸了。他要上岸了,这是他脱离宦海后,第一次踏上这片他在梦中也眷恋着的土地。
他回望身后片刻,终于踏上了故土,泥土的芬芳扑鼻而来。忽然,他的脚步轻快了起来。是的,故乡的土地是如此踏实,比那些虚浮的东西要让人感到心境安宁。
一望无际的麦田陡然出现在陶潜的面前,浓郁的麦香钻入鼻孔,掸去了漂泊者脸上的倦容。熟悉的乡音,热情的笑脸,海潮般的麦浪声瞬间吞没了陶潜。他闭上了眼睛,全身心沉浸在这股氤氲着泥土芬芳的田园里,如同一个婴儿在母亲温软的怀中沉睡,安宁,舒畅。
那些令他不愉快的往事消失殆尽。
那些心上的包袱消失殆尽。
古往今来,多少男儿为了所谓的“大济苍生”的梦想而前仆后继,有的功成名就,有的却苦于沉浮,忧愁一生。现在才明白,名利不过是虚浮的流岚,一吹即散;脚下的泥土才是真实的,这泥土是生命的开始,是本真,是你我最初的赤子之心。我愿留下,尽情享受泥土的芬芳。戴月荷锄,深情亲近这一片土地,与泥土相伴的我,才是最真实的我。
陶潜睁开眼,他感觉全身沾满了泥土的气息,他感觉自己又变回了曾经天真质朴的少年,心中被宦海侵染过的阴影在泥土清爽的芬芳中悄悄褪去。他转头,望向远方那一抹浓郁的绿,释然一笑。
东篱之下,一朵野菊正悄然绽放……