留在记忆里的芬芳作文
站在树下,微风轻拂,望着满树飘舞的柳条,几片柳叶盘旋着落入我的手中,勾起了埋藏在我记忆深处的那一缕芬芳。
记得小时候,父母工作忙,没时间照顾我,我的童年是在姥爷姥姥家度过的。
那时姥爷家门前有一棵柳树,这里留存着我许多美好的回忆。
春天,刚去姥爷家时,因为没有玩伴,我每天都窝在家里,不喜欢出去。有一次姥爷要去种地,他“命令”我也跟着一起去。刚进菜园,一股股菜香味扑面而来,很是好闻。几只花蝴蝶在花丛间翩翩飞舞着,美景很快让我投入自然的怀抱中。我撒欢似地在田间奔跑着,因为菜地都是一垄一垄的,很是不好走,我摔得满身都是泥,可快乐让我对这些都忽略不计了。姥爷在前面刨坑,准备下种,无知的我在后面把每一坑都填埋了,还踩上一脚,因为我觉得那样会更坚固一些。当姥爷刨完时,回头一看,虽有气但也不无奈,只得又重头开始。这样一直忙到了下午,终于干完活儿了,我们祖孙俩回来,坐在门前柳树下休憩,聊趣事,讲知识,开心的时光就在这树下美好的度过了。
夏天,我们祖孙仨每人拿一个小凳子坐到柳树下乘凉,听着姥姥姥爷讲着他们的故事,我不时地提出疑问,发表点小评论,很有种《清平乐村居》中描写的乡村图的温馨。酷暑时,我们每人手里拿着一片西瓜,一边吃,一边聊,赚来不少村人羡慕的眼神。那时姥爷还说要把西瓜籽晒干以后拿来种,可以结许多小西瓜。于是每次吃完西瓜,我都忙着把籽收着,晒干后特意找一个精美的盒子把籽种下去,然后每天都去观察,等着它长出小西瓜来,可不知为什么,最终它也没长出来,但这样在期待中度过的夏天还是很有意义的。
秋天,是一个忙碌的季节,姥姥和姥爷都去地里收庄稼了,因为我帮不上忙,就独自呆在家中。看看电视,无聊了就去门外的柳树下坐着,与它絮说着。虽然它的叶子已枯黄了,但它还似一位知心的好朋友般听着我的诉说,有这样一位好友相伴,我的生活也就不觉得孤单寂寞了。
冬天,柳树的叶子全部掉光了,树下少了欢声笑语,但我每天放学回家都会到树下站一会儿,与它说说悄悄话。每逢下大雪的时候,我都会和姥爷一起堆一个大雪人,把它放在柳树旁,陪伴着柳树,让它不孤独。我还在树的周围堆上一圈雪,让大树没有那么的冷。冷风吹过,雪片会从光秃秃的树枝上掉落我身上,冥冥中我感觉那就是柳树对我的回应。
童年的四季,总有柳树陪伴,我的生活也因此而丰富多彩。后来,因为修路,柳树被砍了,现在再去姥爷家,门前空空的,我的心里也是空空的,那些往日美好时光只能在记忆的长河中找寻。
我很怀念你柳树,在你身下有我曾经玩闹的气息,有我追逐蝴蝶的身影,那一股股柳树的清香,涌入我心里,芬芳了我的童年。