留在记忆里的芬芳作文
荠菜饺子入口,唇齿间立即漾开一片山野之气,清鲜、芬芳。我仿佛看见孟春的夜晚,原野上风拂过那些叶、那些草,看见那些人沐浴在风之下,声形依旧。这菜,一直是那般神奇,像是一幅画,张狂肆意,令我窥见过往与未来。
春夜带着些许凉意,太姥牵着小小的我走在乡下田野上,天边的炊烟还没有散,星光下看得分明。她缓缓弯下腰,慢慢从土中扒拉出一株菜来,“这是荠菜。”她的脸在月光下那般温柔。“荠菜!”我跟着念,语调带上了些疑惑,低下头去,仔细瞅着那绿中泛紫的物什,扑入鼻息的是它那特有的芬芳,蕴藏着旷野的气息,让人不由着了迷。“对,做饺子馅可香喽。”太姥笑着,看我的小手盘弄着菜叶。“荠菜……荠菜!”我一连念了几遍,像唱着小调似的,婉转的读音在空旷的田野上悠悠地蒙绕,与那弯弯的明月应和着。“我喜欢,这读起来像一首诗!”我欣喜地嚷着,太姥更是笑出声来。
初夏的暑气涌来,时光那般快,那荠菜一簇簇团在角落,开着细小的花,纯白与青绿大片大片地渲染。荠菜花并不华丽,但却有一股独特的幽香,暗暗的,悄悄的,钻进你的心里。太姥拾来一朵花,搓捻着茎干,那荚形的叶便晃起来,摇出一阵阵轻脆的沙锤似的乐音,衬得那温柔素雅的花似舞者一般,野得质朴,洋溢出浓浓的快乐。太姥浅浅地笑,望着我。我在田垄上奔跑,在那样广阔而充满生机的田野上,每一个角落似乎都绽开蓬勃的花来,自由地生长。“太姥,我想吃荠菜饺子!”我忽而停下来,很认真地说。“傻娃娃,都开花了,菜叶老了不好吃了。”她牵着我,在日暮下归家,这时太姥突然说了句:“我们和和要活得像荠菜一样。”我不解,只看着身后盈盈的绿意,感受天地之繁华。
此刻,我终于知晓了荠菜的神奇,蓬勃于广阔天地间,自由而纯粹地生长。它的背后是一段往事。那个素雅的太姥,她从来都是那么安静柔和,但却爱着任性的荠菜,我愿她快乐、天真、透澈,她愿我蓬勃、自由、广阔。像荠菜一般,在一片绿意间恣意生产,闲适快乐。
荠菜不正是蕴含了两代人对彼此的祝福吗?他们愿我们成长,奔向未来,如荠菜般坚强;我们愿他们快乐,活成孩童,如荠菜般质朴。我想当初吸引我的便是荠菜那不顾一切绽放花朵,芬芳给世界看的精神罢。
一盘荠菜饺子很快便吃完了,但那荠菜特有的香气和太姥的教诲,却如汩汩春水,成为我留在记忆中的芬芳……