关于家乡的美食作文
美食,特别是大鱼圆是我们集镇家喻户晓的风味年三十,家家户户的餐桌上都会出现这道美味。
鱼圆不仅颜色好,味道也是一级棒!颗颗鱼圆似珍珠,却比珍珠大,似白雪,却没有白雪冰凉。它白的纯洁,白的毫无瑕疵。白色的鱼圆配上米色的清汤,听着就让人垂涎三尺。只要你轻轻的咬上一口,给你的感觉只有四个字"鲜"、"香"、"软"、"嫩".
鱼圆的做法很复杂,但只要掌握了方法,就简单多了。首先买条鲢鱼回来洗净、晾干。再将鱼背两边的肉剖开,取两边肉去皮去刺,放在砧板上剁成肉泥(大概要剁一个小时),取葱白、生姜少些剁成泥,鸡蛋两只取蛋清,盐少些,最后放水2斤左右的鱼放水近500毫升。将肉泥挤碎后用手搅拌,成肉糊。(假如没有成肉糊,可适量加点盐。搅拌的时间可能比较长。)将肉糊用手抓起用力一挤,从大拇指和食指间冒出,再用小酒杯或条羹轻轻一刮,放入装有水的锅中,放完为止。最后将水烧开,但不能够太开约90度左右吧,烧的过程中要用汤匙轻轻的翻动鱼圆,注意不能够太用力,只要将鱼圆能够翻过来就行。鱼圆变得洁白就熟了。
记得我第一次吃鱼圆的时候它就给我留下了深刻的印像,把它夹起放在嘴里轻轻一咬,不,与其说是"咬"不如说是"抿".那口味让我至今回味悠长。
朋友只要你来到我们的家乡--南京市江宁区陆郎,热情的家乡人一定会端上一碗热气腾腾的鱼圆招待你的,那洁白就像我们陆郎人的心灵一样纯洁。我们张开双臂欢迎你们的到来!