关于家乡的美食作文
象山老话说:“清明麻糍立夏蛋”。麻糍,谐音“呒(?)事”,寓意平安无事,是清明祭祀的主祭品,也是我家乡一种地道的美食。
白麻糍憨厚可爱,乌饭麻糍甘甜清香,青麻糍黄中带绿。每到清明麻糍飘香,常常勾起我的馋虫。
今天,妈妈带我去隔壁阿婆家参观捣麻糍。
还没进门,就听到阿公“嗨哟、嗨哟”的吆喝声。只见阿公举着锤子使劲地在石臼里捶打一团绿色的东西,阿婆在旁边用手不断地把它翻进去。
“阿婆,这青麻糍是怎么做出来的呢?”我好奇地问道。“楷楷,要先摘艾青,再用碱水汆熟,洗干净。”阿婆指着旁边的青给我看,“还要把糯米在水里泡一晚上,再拿出来蒸。”果然,我闻到了一阵米香,叔叔正在灶台上蒸米饭呢!原来如此。阿婆笑着说:“蒸熟的糯米、青倒在石臼里捣,捣得越久越好吃!楷楷你要不要试试啊?”
我小心翼翼地抬起打锤子,它却牢牢地粘在糯米团上。我只好双手捏紧锤子,用力一蹬,使劲一拔,“嗨!”终于抬起来了。然后再往下一锤,青色的糯米团上捶出了一个小凹槽。这样捶打了三五下,我就气喘吁吁了,捣麻糍真累啊,我不禁更加佩服阿公、阿婆了!
终于捣好了,我捏了一下,特别“韧巴巴”!大家一起把它拉出来,放在铺着松花粉的面板上,摊平,再撒上一层松花粉,用擀面杖慢慢地滚成薄薄一层,再用刀切成长条,像叠被子一样叠好,就是一“轮”了。
麻糍捣好,接下来就是“贴麻糍”喽!
阿婆先把麻糍切成小块,再放进锅里去“贴”。不一会儿,麻糍变得胖乎乎的,像枕头一样。我再给它们翻个身,皮肤裂开,焦黄焦黄的,特别香!
我拿起一块麻糍一口咬了下去,“哎呀!烫死我了!”阿婆说要拉开来吃。我就小心翼翼地拉,拉得很长,艾香、米香、松花香扑鼻而来。再咬一口,咸滋滋、香喷喷、热乎乎的,外脆里糯,好吃极了!还可以包红糖,包榨菜吃呢。
清明麻糍只有“贴”着才好吃,有一种暖暖的春天的味道。