手拉手,让我帮助你失学的小朋友们:你们好!虽然我们不曾相识,但我在电视上却曾多次见到过你们:寒冷的冬天,夕阳西下,朔风狂卷着枯草,一个小男孩用他那瘦弱的身躯背着装满柴草的竹篓,吃力地走在崎岖的山路上。
重重的柴草似乎要把他的脊背压弯,他的脸上低下豆大的汗珠,却不时用嘴哈气,暖暖他那冻得通红豆小手。晚归的乌鸦鸣叫着从空中飞过,他习惯的抬头望了望回家的路,不由地加快了脚步,也许,妈妈正焦急地等待着用他砍来的柴生火做饭。辽阔的草原上,小姑娘正拿手拿羊鞭,挥赶着回家的羊群。
突然,一阵朗朗的读书声传入她的耳朵她不禁转身跑向学校,静静的站在窗外眼睛紧盯着黑板,小声的随着老师一遍遍重复着黑板上的生字,神情是那样的专注,她是多么渴望和小朋友一起坐在教室里读书啊!可是她想起卧病在床的父亲,只得失望地摇摇头,依依不舍地离去。
炎炎烈日下,小姑娘高卷着裤腿,站在稻田中,正和爸爸妈妈一起弯腰插秧,汗水浸湿了褂头,身上沾满了泥巴。腰累酸了,腿站疼了,却顾不得停下来休息,因为她知道:只有水稻丰收了,才能凑齐学费,让她重返校园。每当看到这些画面,我都会情不自禁地流下泪来。亲爱的小朋友们,你们和我一样,正处于金色的童年时代,本应该生长在爸爸妈妈的呵护下,本应该坐在宽敞明亮的教室里读书学习。
可是,你们却因为种种不幸,过早地经受着生活的磨难,是去了读书学习的机会。亲爱的小朋友们,我是多么希望你们能够像我一样有读书学习的机会啊!前几天,我们学校举办了“手拉手献爱心”活动,动员大家捐书捐钱,救助失学儿。从那天起,我决定每天节约一张纸,每天节约一角钱,并利用课余时间,捡拾废纸换成钱。尽自己所能,用我的节俭,我的勤劳,奉献我的爱心,为你们创造上学的机会。祝你们早日走进宽敞的教室!