“这个凉茶多少钱?”“免费的!您想喝就多喝一点吧,我来帮您倒!”“谢谢啊,这个大热天有凉茶喝实在是太好了。”每天,你都可以听到这样一个温暖的对话,不论是在马路边,还是在景区里,一直都萦绕在你耳边。而这个对话总是出自一个汗流浃背,燥热干渴的路人、一个陌生和蔼,无私奉献的志愿者和一个会微笑的凉茶亭。
志愿者再普通不过的问候和微笑,路人热情的感谢,都成为了这个城市最美的风景。夏日的西湖,炎热的太阳煎烤着大地,小鸟不知躲到什么地方去了,植物们都垂头丧气,显得毫无生气,知了在枝头不停的高叫着,河水就好像烧开了一样,不停地冒泡。即使这样,也抵挡不住西湖景区游人如织,而随之产生的城市垃圾也如游人一样,随处可见。但是总有这么一批人,他们每天默默地在景区来来回回地清扫着垃圾。
他们一个劲地扫起地下的灰尘,大豆般的汗珠湿透了他们的衣裳,可也顾不得擦一擦。头上戴的淡黄色的草帽都被太阳晒成了黑褐色。长时间的在太阳下暴晒使他们的皮肤变得黝黑黝黑,额头上都是条条皱纹。这时若能喝上一杯凉茶也许是对他们来说是最好的。
早上出门泡的凉茶到现在已经只剩茶叶了。在这风景区里哪里有可以加水的地方呀?一天的工作还没完成呢!只能继续又渴又热地工作着。太阳越来越大,汗珠就好像雨珠一样“滴滴答答”地向下落。喉咙干得无法再说话。他们最想要的就是能有地方歇一歇,喝上一口凉茶。这时,一个陌生而又温暖的声音说着:“大姐,您歇息一下吧,来喝点水!”原来是一群在摆凉茶摊的志愿者。看到了他们在没有水喝的情况下仍然坚持工作,特意跑来给他们送上一杯杯凉爽的茶水,消消暑。环卫工人们感激不尽,嘴里一直喊着,谢谢,谢谢……微笑从他们每一个人的脸上一点一点绽放开来,像一朵含苞待放的鲜花,慢慢盛开;像一只展翅的小鸟,飞上蓝天。
其实这只是一个常人看来再普通不过的微笑,却是我看来最美的微笑。是奉献者最真挚的微笑。