前序:虽然我在城市出生长大,还是每年期盼着跟妈妈一起回乡下,体验不一样的感觉。尤其是在语文学科学完了“纯朴的乡村,一道独特的风景,一幅和谐的画面”这个主题的单元内容以后,我觉得我在乡下的快乐生活也可以变成文字,像作者那样记录下来。当我把切身体会真正变成文字的时候,有些停不下来笔,可倾诉的地方太多,书写起来是那样的畅通淋漓。当我把自己的作品读给妈妈听的时候,她似乎也被我感染了,滔滔不绝地讲述了她的乡下生活的快乐,这让我的体会更加深刻了。谢谢妈妈的讲述,更谢谢老师的阅读引领和写作指导!怀揣感恩,一路前行一路歌……
提到“乐园”二字,你可能会想到人声鼎沸的游乐场,植物茂盛的自然公园,人头攒动的商场门前的广场……而我的乐园,则是舅舅的水库。
生活在城市的我,每年最盼望的事情就是去乡下舅舅的水库,这是我最大的乐趣。
水库几乎呈长方形,它背靠着一座山。水库的一边是鸭舍,在鸭舍旁有一口龙虾池,堤坝上开垦了几块菜园。水库旁剩余的地方就是一望无垠,高低错落的田野。远远望去,朦胧中,看见了几座隐隐约约的山峰。
春天,舅舅为了妆点山坡而栽的樱花树开出了温柔又粉嫩的花儿。微风中那婀娜的身姿仿佛在向我招手,我不由自主地凑近了,去欣赏它的舞姿,也会翕动鼻翼大吸一阵。自己看够了,也必然央求舅舅可以去摘几枝花,好送给妈妈,让她也欣赏到春天的美。
樱花旁的田野里金灿灿的油菜花呢,当然也不甘示弱,开得热烈又芬芳,与樱花在比赛似的绽放。这么多花儿,引得蜜蜂团团转,而蝴蝶在阳光下闪着翅膀,似乎也犯了选择困难症。我用带来的网扑追着一只翅膀最绚丽的黄色蝴蝶,从山坡跑到田埂。它一下子飞入了茫茫的油菜花海中,无论我怎样睁大眼睛也找不到了。这不就是杨万里的“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的境界吗?看来我和古代儿童的快乐是一样的呢!
由金黄切入绿色一点都不费事。大片的麦苗绿得出奇,简直是个绿的世界,近处呈鲜绿色,远一点呈翠绿色,再远些就是墨绿了,春风荡漾,一浪赶着一浪向远处涌去。走着、驻足、坐着、怎么看都不觉得累,偶尔趴在田埂上,我的眼睛因饱览这片广阔的绿而感到幸福。似乎我也是这绿意中的一份子了。
舅舅每年在春季都会买一群活泼的小鸭子,走起路来摇摇晃晃,看到这群嫩黄的毛球,我忍不住去抚摸它那柔软又温暖的肚皮,去堤坝上的菜园里摘几片最嫩的叶子喂它们。
夏天到了,鸭子们脱下了黄色的绒毛外套,换上了灰色的硬朗夏装,我用竹竿把鸭子赶到水里去。他们成群结队地“嘎嘎”叫着,成为了水面上的主宰。
当我用石头打水漂时,我没有“惊起一滩鸥鹭”倒是“哗啦哗啦”鸭子惊起一片片水花。我总是乐此不疲,一直到他们游远。
水面经常发出“扑棱——扑棱——”的声音,那可不是我打水漂,那是鱼跃出了水面。那一晃而过的银光,总让我甩下鱼钩,希望鱼儿会上钩,可从来都没收获。但我有其他猎物——龙虾,龙虾会在晚上爬到岸边呼吸新鲜空气,这时我只需要用钳子,把他们一个个夹进桶里就好了,第二天我就会有一顿油焖大虾美餐了。
有时在傍晚一阵大雨后,我会搬出木板床放到堤坝上。雨赶走了炎热,躺在木板床上,吹着凉爽的风,看天上一朵朵云在闲游。我的心飞上云端,也随着它一起闲游,一同看夕阳慢慢下沉。
乐趣不仅仅有这些,下水捉滑溜溜的鳝鱼,上树捕彩色的金银花虫,“扑通”跳进水库里游泳,也都是趣味无穷的事!
这就是我的乐园,是在城市里生活没有的快乐,总是让我感觉自由自在,回味无穷。
乡下的这一切的一切怎一个“乐”字了得啊!