前天,我上了一节课,课的内容把我惊呆了……
老师讲的是大语文时代。从20xx年开始,全国中小学的语文、历史等教材都采用部编版——这有什么不一样吗?部编版的语文书多了很多古诗词。为什么要增加古诗词的数量呢?这得慢慢讲起……
从20xx年开始,全国中高考改了形式:高考取消文理分科,改为“3+3”模式;数学降低难度;英语考两次,取最高分。重点在语文:整张卷子几乎只有阅读题和写作题,150分的卷子写作占60分,而这60分很可能让你选一句诗来写——所以课本要增加古诗词的数量;那剩下的90分是不是就简单了?当然不是!90分里70分是考古诗词和古文,剩下20分的基础知识题是“老师上课讲什么,考试就不考什么”!
这时候你肯定要问:“那考什么呀?”
“课外阅读。没错,考你课外读的书里的知识。”
你肯定又要问:“那老师又怎么会知道我读了什么呢?”
“老师不知道,但老师考的你也不一定读过。”因此,不光是语文书,历史啊、哲学啊等等各类书籍,我们都要读。不要嫌多,考试题从来都不嫌多!
不仅如此,奥数、英语竞赛将要取消,主科里只剩语文;考试增加难度——卷面字数将在5000-10000字不止,字数增加但考试时间不变,应用性质、文化载体、德育性质和审美属性等属性增加……
看到这里,你是不是觉得自己不可能做完了?别担心,部编版的总编温儒敏老师说:“高考是选拔比赛,必须适当拉开分距,还要考阅读速度,有15%的考生做不完是正常的。”
没办法,现在可是大语文时代啊,“学好数理化,走遍天下都不怕”这句话已经存在在过去,现在是“语文为王,得语文者得天下”的时代了!
我们要学好语文,首先要学会读书、读好书。小学期间,我们就应该养成阅读的兴趣和正确阅读的习惯与方法;到了初高中,要开始学会积累和鉴赏,拥有正确的审美鉴赏能力;到了最高层,就该有所谓的“全民素质”了。
语文就是这样重要,让我们努力学好语文吧!首先,要多读书、读好书,提高阅读理解能力,除了文学类的书,还要阅读古诗词、历史类、哲学类等各个领域的书;同时,要提高写作能力,将书里读到的精华应用在笔下,毕竟写作题可是占60分呢!
加油吧,只要我们努力学好语文,天下一定是我们的!