中考结束了,爸爸妈妈终于决定向夏夏和艾艾摊牌,他们要分开了。他们不愿意在两个孩子面前争夺抚养权的问题,所以决定把她们俩人送到乡下奶奶家过暑假。
刚到车站,奶奶就小跑上来接过了夏夏的行李箱,拉着夏夏的手安慰个不停,丝毫没有注意到后面的艾艾。等快到家了,奶奶才淡淡的看了一眼艾艾说:把行李拿进去吧,待会出来吃饭。呵,不用想也知道,奶奶要带着夏夏去邻居家大肆宣扬她家夏夏回来看她了。其实艾艾挺嫉妒夏夏的,因为从小到大夏夏的一切都得到了关注。夏夏长得好看,成绩一直稳居年级前五,而且从没犯过什么大错误,言行举止大方得体,很听大人的话,一直都有大家闺秀的气质,似乎夏夏的一切都很完美。而她作为夏夏的孪生姐姐,长相一般,成绩一般,经常犯低级错误,别说是大家闺秀了,就是小家碧玉都谈不上。可是这些能怪她吗?
有些事情是一开始就决定好了的。就像夏夏和舞伴在舞台上翩翩起舞享受着众人崇拜的目光时,她只能独自一人坐在学校的大榕树下拿着笔勾勒着。夏夏参加过的舞蹈比赛都得了奖,而她画的画却从未有人欣赏。其实她画工很棒,只是爸爸妈妈一直都不同意让她参加绘画比赛,他们认为画画只是个人爱好,画得再好能有什么用。她也想飞翔,只是缺少了翅膀。