阅读的作文
就这样与大师不期而遇,当温儒敏教授站到讲台的那一刹那,心中涌出来了一份深切的感动。很多时候我会给倦怠的自己找出很多借口。为自己编出了许多不思进取的理由。而此时,面对北大教授温儒敏时,我浮躁的心渐渐沉静下来。对,这位老人身上有着一种使你沉静下来的魔力。
一比共和国还要大出两岁的老人,沉稳安静地在讲台上温文尔雅地讲述自己对语文教学的思考与实践。一个个极具操作性的理念如春风细雨般地沁入心脾。
温教授阐述,读书就是一种生活方式!这是我们教育工作者就应该树立这样的理念。语文教学的本质就是多读书。应该让阅读成为一种生活方式。培养阅读的兴趣及方式为学生的一生打上多彩的底色!这才是我们语文教师应该时刻秉承的教育理念!
现在各种版本的教材,大多都安排了学生精读和略读的内容。我们总也是死抱着课本恨不得把每个字都拆开了教给孩子们,我们往往无视语文教学正真的本质,而将应试的需要替代了成长的需求。
当温教授将1+x 的理念抛出来后,我才真切的感受到了自己的固步自封,精读是教给孩子们一种阅读的方法,那么与课文同类或相关的作品 --------X的到来,才是真正的阅读成长的催化剂。
于是,我对阅读教学中的 X 有更多的畅想。当我们启动x阅读时,我们一定会因阅读而改变,或者是相关的作品、或者是有别的作品、或者是相似的作品……会因为我们的倡导而走进课堂,走进学生的生活。当学校的学习成为学生迈进生活的支点时,我们的教学才会成为最有意义的。
X 的到来,也许不能起到立竿见影的效果,但是,当那些散落的作品被孩子们捕捉后,被孩子们浏览后,被孩子们抛开时,被孩子们静静回味时,一段也好,一篇也好,那都会历遍孩子们的眼睛,我可以畅想当一本本书被学生如饥似渴的阅读时的情景。那一定是沉静最美的时刻。我坚信那就是最美的时刻。
走出会场,我对自己的课堂也不禁充满期待与畅想。我期待着自己的改变,不再费劲全力地讲解课文,学着放手孩子,将散篇的文章,整本的书籍,都学着去交给孩子们。
“只要你去读”就是最好的!
没有束缚,没有考核!
将自己的语文课堂构建成“教读”-----“自读”------“课外”。的阅读空间的拓展,一定会使更多的孩子静心感受文字的神奇。
不必等待,朝着自己心中畅想的方向前行!带领自己的学生静心阅读,让阅读成为一种享用一生的生活方式!