外婆的作文
我最喜欢节假日了,因为可以收到长辈的礼物。爸爸妈妈,爷爷奶奶,外公外婆,还有姑姑小姨……他们都会给我礼物,别提多开心了!但是今年国庆,我收到外婆的礼物一点也不开心。
那么漂亮的礼物盒子里,装的却是一块旧手表!我看着这块表,心里别提有多失望了。它泛黄的玻璃表面已经有很多裂缝,陈旧的表盘上几乎看不清指针,金属表带都已经磨损,简直……就是一件可回收的金属垃圾!
外婆看着我失望又生气的样子,笑着摸了摸我的头,把我搂进怀里,说:“闹闹嫌弃这块表吗?这可是外婆的宝贝呢!”
“才不是宝贝,就是个垃圾……”我小声的嘟囔,嫌弃极了。
外婆一点也不生气,拿过手表对我说:“这可是一块有故事的手表,我们来说说它的故事吧,你一定会喜欢它的……”
我半信半疑的点点头,听外婆给我讲这块旧手表的故事。
故事有点长,还要从几十年前,外婆年轻的时候说起。那时候的外婆还是个十几岁的小姑娘。家里人口多,又穷,外婆是长姐所以早早辍学跟着外公去建筑社做工挣工分养家。在建筑社干活可不是像供销社站柜台卖东西那么轻松,外婆小小年纪就得扛沙袋,搬砖头,拌水泥。身高一米五的小姑娘干的却是壮劳力的苦力活,一天干下来累得腰都直不起!即使这么苦,她还是无怨无悔,因为可以通过自己的劳动让弟弟妹妹有饭吃,有书读。
每天都努力工作的外婆其实心里还有一个小小的愿望,就是拼死拼活的干上几年,能给自己攒下一点私房钱买一块手表。那个物质匮乏的时代,男孩子的梦想是有一辆自行车,而女孩子最想要一块手表。并不是有钱才能买到,买手表还要手表票。为此,外婆卯足了劲的干,争取能当个劳动积极分子、先进工作者什么的,兴许就能获得建筑社的表扬,可以分到一张稀罕的手表票。我知道,外婆的腰伤就是那时候不要命的干活留下的。
天道酬勤,功夫不负有心人,几年的不怕苦不怕累,外婆终于得到了她心心念念的手表票!当她开心的把手表票交给自己的妈妈,我的太婆,想要让她去买手表的时候……太婆却转手把手表票给了别人换成钱。她对外婆说:“算了吧,孩子,手表太贵了,家里的余钱还要给你弟弟上学,手表不是咱们穷人家用的起的……”
外婆什么也没说,晚上悄悄窝在被窝里,哭湿了一个枕套。第二天她天没亮就安安静静的去工地上干活了。这块手表像是她心里求而不得的执念,深埋心底,督促着她努力工作,总有一天会拥有!
可惜从工作到处对象再到结婚,外婆都没能买到她心心念念的手表,直到有一天,太婆送给她一件生日礼物——一块海鸥牌女士手表。
“阿英啊,这些年妈妈一直很愧疚,结婚也没能给你买一块手表。现在好了,买手表不用手表票了,我们也买得起手表了。你能原谅妈妈吗?”太婆婆拉着外婆的手说道。
“我不怪你,那时候家里穷,我知道的……”外婆开心的笑着,眼角却闪烁着幸福的泪花。
这块表陪着外婆风风雨雨几十年,从熠熠生辉到残破不堪。听完它的故事,我心里酸酸的又暖暖的。
“外婆,谢谢你的礼物,这是一块珍贵的手表,我很喜欢!”我摸着这块旧手表,它就像是一颗明珠,就算蒙上了岁月的灰尘,但依然能看见它朴实无华却熠熠生辉的内在。它是外婆的珍宝,记录着外婆青春年少时努力奋斗的故事。现在外婆把它送给了我,是希望我能珍惜时间努力学习!劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时!这是我收到的最好的国庆礼物!