读书的作文
就在刚才,我阅读了《文化苦旅》这本书,这是载入英国剑桥《世界名人录》的余秋雨先生写的。我开始读它其实是为了完成作业——做摘抄;细想想还是为了提高阅读水平,以备中招考试;再一个目的就是为了能够自豪地说,我读过余秋雨的《文化苦旅》了,我可以和那些有品位的人拥有共同语言了!啊,原来我又亵渎了它。
我摩挲着刚刚翻过的这本书的前八页,另一种的感觉涌上心头,什么是真正的好书?什么是真正的读书?什么是与作者心灵的沟通?……我的大脑出现了空白。原来一直存在的一个想法——唉,这太深奥了,我恐怕读不懂它,现在想想也真可笑,都是中国人,写的是中国字,讲的是中国事,一切与自己那样亲近,有什么读不懂的呢?读了它,我才真正感到文字的魅力。短短几页便把我拉回了愚昧无知的中国旧社会,轻松的笔调让我尝到浓浓的讽刺意味,也让我进入到作者的情感世界。我也恨那个王道士,惋惜那些无价的文化宝藏,哀叹当时人们愚昧落后的观念。仅仅几页的文字就让我见证了大漠荒茫的黄河文明的盛衰……
同时,我又意识到平日里自己的文笔是多么的幼稚可笑。我产生出仿佛可以一夜不睡也要读完它的强烈渴望,可以说,在此刻,我的心灵里不再存着污秽作品的卑微的想法,转而对书有了一种由衷的崇敬与爱意。或许现在醒悟还不算太晚!
最后,我想说:一本真正的好书,即使初觉它如同凉白开,但只要细读下去,最终一定能品出香浓咖啡的味儿来。或许它的外表冷漠,但那内心却一定是波澜壮阔,有一颗伟大的心在跳动。
有一句忠告:在诠释书的密码时,不要有着功利性,占有欲和虚荣心,否则你将一无所获!